Страх что-то менять или почему люди боятся перемен аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый, наверное, слышал знаменитое китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!". Во многих произведениях русской литературы поднимается проблема восприятия резких изменений в жизни людьми. На мой взгляд, новшества в жизни и в мире вызывают иррациональный страх из-за своей непредсказуемости. Мы незаметно привыкаем к регулярному круговороту одних и тех же событий. Попробую доказать свой тезис, приведя примеры из художественной литературы.

Рассмотрим пьесу "Горе от ума" Грибоедова. Главный герой этого произведения, Чацкий, олицетворяет перемены.

Как же реагирует на появление Чацкого "фамусовское общество"? Сам Фамусов притворяется глухим: "Не слушаю! Под суд! Под суд!". По мнению Фамусова, такой человек — несущий перемены и подвергающий критике существующий уклад — преступник. Софья объявляет Чацкого сумасшедшим. Второстепенные персонажи распространяют этот слух. Таким образом, в пьесе "Горе от ума" попытки менять сложившийся строй жизни считаются чем-то безумным и преступным.

Также, проблема неприятия перемен присутствует в повести М. Булгакова "Собачье сердце". Символом определенных новшеств здесь является Швондер. На изменения в условиях жизни, принесенные Швондером и другими героями повести, профессор Преображенский, представитель старого мира, реагирует с горькой иронией: "пропали все калоши, в том числе две пары моих". По мнению Преображенского, новый мир приносит с собой только разруху и рост преступности. Ничего удивительного в этом нет: новые люди должны не только разрушать старое, но и строить, а этого не видно. К тому же, эксперимент по превращению собаки в человека оборачивается неудачей: Шариков груб и бескультурен в человечьем облике, в собачьем он был куда приличней. Такой герой — олицетворение животного начала — ещё один символ перемен, не приемлемых для прежнего поколения.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: люди не хотят новшеств, потому что любая попытка обновить мир оборачивается полным разрушением прежних устоев, безумием и неустроенностью.