Почему люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменения в личной и общественной жизни — далеко не редкое явление, но многие относятся к ним негативно. Почему же люди боятся перемен? Конечно, каждый даст свой ответ на этот вопрос. Я считаю, что страх перед переменами вызван тем, что человек привыкает к тому образу жизни, который он ведёт, и боится, что если что-то изменится, то станет хуже. Такие люди думают, что не смогут подстроиться под новый ритм жизни, поэтому предпочитают оставить всё как есть. Не могу не вспомнить произведение

И.

А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич не стремится к переменам, он ведёт спокойную и размеренную жизнь, не вставая с дивана. Такой образ жизни навязан ему с самого детства, Обломов так воспитан, поэтому чувствует себя вполне комфортно. Стоит заметить, что близкий друг Ильи Штольц не поддерживает взгляды своего друга и пытается изменить товарища, но сделать это не выходит. Даже любовь не смогла заставить Обломова надолго поменять образ жизни. Герой не хочет перемен, потому что боится, что новая жизнь не будет приносить ему удовольствия. Таким образом, произведение И. А. Гончарова демонстрирует нам пример человека, который не собирается меняться даже ради дружбы и любви. Можно утверждать, что в этом случае боязнь перемен заключается в страхе перед мыслью о том, что новая жизнь принесёт несчастье.

Ещё один пример негативного отношения к изменениям нетрудно заметить в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Чацкий пытается изменить устои «века минувшего», за что к нему плохо относится фамусовское общество. Представители старого поколения вполне довольны своим высоким социальным статусом. Фамусова и его единомышленников устраивает жизнь, в которой можно получить уважение и награды практически ни за что. Эти люди привыкли служить человеку, а не делу. Осознание, что общественные перемены уничтожат устоявшиеся порядки и заставят представителей «века минувшего» потерять всё, пугают таких, как Фамусов. В этом примере видно, что боязнь перемен возникает у людей из-за уверенности в том, что новый образ жизни сделает их существование намного хуже, нежели есть в настоящее время.

Итак, можно сделать вывод, что люди боятся перемен из-за того, что привыкли к тому образу жизни, который ведут, и боятся, что если начать что-то менять, то бытие станет в разы хуже, существование перестанет быть комфортным и начнёт приносить лишь несчастье.