Как влияет Восток и Запад на Россию, её культуру, народ и политику?( по тексту Владимира Соллогуба) (ЕГЭ по русскому)

Как влияет Восток и Запад на Россию, её культуру, народ и политику? Над этой проблемой размышляет русский прозаик Владимир Соллогуб.

В своём рассказе, через монолог Ивана Васильевича, автор отмечает, что Запад и Европа с давнего времени не состоят в дружеских отношениях, и из-за своих конфликтов они "стискивают между собой бедное исхудалое славянское начало". Автор подчеркивает, что "Россия находится в страшном положении", ведь обе стороны оказывают равное, противоречащее друг другу влияние на Россию (предложения 21, 27-28, 30). Однако Россия, несмотря на это, находит середину в перенятом опыте и выбирает что-то своё, чтобы сформировать собственную культуру.

Автор рассказывает нам, что Восток передал нам как хорошие качества, например, "чувство глубокого верования", гостеприимство и "патриархальность нашего общества", так и отрицательные черты: "лень, отвращение к успехам человечества" и "стремление ослушиваться законов". Это доказывает, что влияние не обязательно может быть только благотворным. Оно может внести и крайне неприятные черты в характер русского народа.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что и Восток, и Запад влияют на нашу культуру, а Россия, находя какую-то золотую середину, использует это для создания собственного пути.

Позиция автора может быть сформирована следующим образом: влияние обеих сторон в виде торговли и политики, сливаясь друг с другом, становятся частью нашей народности.

Я согласна с позицией автора, потому что, находясь между двух сторон с разной политикой, духовностью и убеждениями, Россия пользуется их опытом и стремится "к своей истине", идя своим собственным путём.

Таким образом, благодаря Востоку и Западу, наш народ приобретает новые навыки и понятия, которые не обязательно могут быть положительными.