Какое влияние оказывает Восток и Запад на Россию? (ЕГЭ по русскому)

Каким образом Восток и Запад влияют на развитие России? Этой проблеме посвящён текст

В. А. Соллогуба.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, писатель повествует о том, что Россия находится в странном положении, под воздействием Европы и Востока. Например, поэт подчёркивает, что на Востоке господствует чувство, оттуда нам было передано гостеприимство, патриархальность нашего нородного быта. А на Западе владычествует мысль. На данном примере мы можем заметить существенное влияние соседних стран на развитие и становление России.

Также важен фрагмент, где В. А. Сологуб указывает на отрицательный вклад Востока в нашу страну. Это ярко выражается в предложении (37): „...он передал нам также свою лень, своё отвращение к успехам человечества, непростительное нерадение к возложенным на нас обязанностям и, что хуже всего, дух какой-то странный, тонкой хитрости, который проявляется у нас во всех сословиях”.

Здесь можно заметить, что Восток, к сожалению, передал нам также и свои негативные черты.

Эти примеры дополняют друг друга. Также автор противопоставляет их, чтобы показать различное влияние Востока и Запада на Россию.

По мнению В. А. Соллогуба, человек, развиваясь в обществе, приобретает черты как Восточной, так и Западной культуры.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ежедневно мы находимся под влиянием других стран, народов и принимаем их правила поведения, привычки в свою жизнь. Например, просматривая СМИ, читая журналы, многие хотят быть чем-то похожими на знаменитостей.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что полностью исключить воздействие чужих стран не получится, поэтому нужно идти своей дорогой, слушать других, чтобы воспользоваться их опытом и не допускать роковых ошибок.