Проблема отношения людей к природе по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания Б. Л Васильева проблема отношения людей к природе.

В данном тексте автор размышляет о случае, произошедшем в лесу. Туристам не понравилось, что рядом с прекрасной полянкой, которую они нашли для места под лагерь, находился муравейник, поэтому вскоре он был сожжен. Все отдыхающие, кроме Егора и Кольки, безжалостно смотрели, как невинные насекомые погибают. Это говорит о том, что люди не задумываются и не понимают, как жестоко они относятся к природе. Ведь вместо того, чтобы избавляться от муравьёв, можно было найти другую поляну и тогда «чудо природы» не пострадало бы.

Писатель обращает внимание читателей на то, что, в отличие от туристов, леснику и его сыну было не по себе, им жалко несчастных муравьёв, они никак не могли забыть и стереть из памяти этот жестокий поступок.

Так, мы видим, что Егор и Колька относятся к природе совсем иначе, нежели отдыхающие, они понимают, что природу необходимо беречь. Действительно, люди должны ценить, оберегать и любить её, ведь без этого всего наша планета может прекратить своё существование.

Оба примера, противопоставляя друг друга, приводят к мысли о том, что нельзя наплевательски относиться ко всему живому, люди не должны ради своей выгоды убивать невинных существ. Ведь мы должны наоборот охранять окружающий нас мир, так как являемся его частью, и если не станет планеты, то и не будет нас.

Автор считает, что человек обязан заботиться о природе и дорожить ею, а если мы будем проявлять жестокость и равнодушие к ней, то постепенно на Земле будут исчезать различные виды животных, растений, и тогда всё живое вовсе погибнет.

Я придерживаюсь того же мнения, что и Б. Л Васильев, так как, действительно, нельзя с равнодушием относиться к окружающему нас миру, необходимо ценить его и оберегать. Так, например, в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов с уважением и любовью относится к природе, он наслаждается ею и любуется её красотами. А Базаров видит в ней только место для работы ученых. Таким образом, у всех людей отношение к природе разное. Но не стоит забывать, что мы все живём на одной планете, и от нас зависит её будущее. Ведь если наплевательски относится к ней, то вскоре она вовсе может исчезнуть.

Итак, нет сомнений в том, что загрязняя природу и относясь к ней безразлично, мы делаем только хуже себе и своим потомкам. От пагубного влияния человека на экологию может произойти масштабная экологическая катастрофа, а если ничего не предпринять, то планета погибнет. Поэтому необходимо бережное отношение к ней и окружающему себя миру.