Проблема отношения человека к природе по Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Автор в тексте ставит проблему отношения человека к природе.

Одним из примеров, иллюстрирующих данную проблему в тексте, является предположение Егора о том, что туристам необходимо перебраться на другую полянку, где бы их не беспокоили муравьи. Лесник считает, что неудобства человека не должны быть основанием для беспокойства и уничтожения элементов живого мира. Напротив, Егор хочет одновременно сохранить чудо природы и обеспечить комфортный отдых туристам. Такое бережное, заботливое отношение к природе является настоящим образцом для поведения людей. В другой сцене текста также можно найти отображение данной проблемы. После сожжения туристами муравейника, Егор и Колька осознают, что это ужасный, ничем не оправданный поступок. Лесник рассуждает: «Всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька — все по спокою своему тоскуют». Завсегдатай леса понимает, что люди должны быть чуткими к их братьям меньшим, уважать среду обитания, в которой они проживают, а не доказывать свое мнимое превосходство над природой.

Безусловно, между приведенными мной примерами существует связь.

Второй пример дополняет, раскрывает первый, показывая насколько сильны отличия между осознанными в своем отношении к природе людьми и беспечными. Также второй аргумент показывает, уточняя первый, как важно для животных, природы в целом бережное отношение человека к ним: любое существо хочет такого же покоя, мирной жизни, как и люди.

Автор считает, что человек — это не царь природы, а лишь её часть. Все люди должны с уважением, заботой относиться к природе и её обитателям, потому как с этого начинается путь к воспитанию чуткой, доброй души, нравственных идеалов. Я согласна с позицией автора, потому что природа — это наш дом, и мы должны бережно относиться к нему, ценить и охранять, не давать в обиду.