Проблема отношения человека к природе по Б. Васильеву «В тот день с утра...» (ЕГЭ по русскому)

Долгое время человек жил по принципу: «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», пока к нам не пришло понимание хрупкости окружающего мира. Однако далеко не все поменяли своё мировоззрение, поэтому в тексте писателя Б. Васильева и поднимается актуальная проблема отношения человека к природе.

Автор рассказывает о туристах, которые поставили палатку недалеко от огромного муравейника. Все мы знаем, какую огромную пользу приносят муравьи природе.

как кропотливо строят они своё жилище (а здесь это «чудо природы» — «метра два с гаком»). Но для «царей природы» это неважно: они привыкли всё подчинять себе. Больно читать о том, как туристы безжалостно поджигают дом «крохотных существ», не испытывая при этом ни сочувствия, ни раскаяния.

Напротив, лесник Егор Полушкин и его сын Колька мучительно переживают гибель санитаров леса. Они живут по другим законам: человек не «царь», а часть природы, поэтому и предлагают перенести палатку подальше, туда, где «беспокоить мураши» не будут. Когда же муравейник подожгли, Егор и Колька, шокированные происходящим, не в силах отвести взгляд от гибнущих муравьёв. Поэтому и «муторно было на душе», и стояла перед глазами картина варварского отношения людей к своим меньшим братьям.

Оба эти примера противопоставлены друг другу. Перед нами две модели отношения к природе: хищническое, потребительское — и уважительное, бережное.

Таким образом, размышляя о проблеме отношения человека к природе, Б. Васильев непоколебим в своём мнении: мы, люди, не имеем права считать себя высшим звеном в природной цепи; мы её часть, поэтому должны научиться заботиться об окружающей природе, беречь её. Это наш общий дом, где каждому «мурашу» отведено своё важное место.

Меня тоже волнует поднятая автором проблема, поэтому я полностью разделяю его позицию. И здесь важно не только понимать, какой урон человек-потребитель может нанести окружающей среде, но и научиться ставить себя на место любого живого существа, чувствовать его боль.

После знакомства с отрывком из произведения Б. Васильева испытываешь нравственное потрясение. Хочется, чтобы каждый человек проникся мыслью о необходимости бережного отношения человека к природе, об ответственности за неё.