Проблема исчезновения милосердия по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека встречается милосердие. Нужно ли это чувство человеку? Какое место оно имеет в нашей жизни? Что нужно делать, чтобы это чувство не исчезло? Ответы на эти вопросы пытается найти в своём произведении Даниил Александрович Гранин, рассматривая проблему исчезновения милосердия.

В данном тексте говорится, что раньше, во времена раскулачивания и репрессий никому не позволялось помогать детям, оставшимся без родителей. Никому не разрешалось даже сочувствовать. «Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные». Это говорит о том, что милосердие мешало жестокости и беззаконию, чего в то время было очень много.

Из-за этого милосердие ушло из обихода, устарело.

Но рассказчик уверен, что милосердие не может просто так исчезнуть, потому что каждый человек рождается с этим чувством. «Но если это чувство не используется, не упражняется, оно слабеет. И исчезает». На такую мысль рассказчика подтолкнуло воспоминание из детства, когда отец всегда учил подавать нищим. При этом не задумываясь, притворяются эти просители или нет. Это говорит о том, что «это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может быть».

Приведенные примеры противопоставлены друг другу и показывают, что для того, чтобы милосердие не исчезло из нашей жизни, нужно время от времени совершать добрые поступки, то есть упражняться в милосердии.

Позиция автора очевидна: милосердие — одно из проявлений нравственности. Чтобы быть нравственным человеком, нужно быть добрым и милосердным по отношению к окружающим и стараться всегда помогать им.

Я согласна с мнением автора. Действительно, если человек не будет оказывать помощь другим людям, он потеряет чувство милосердия, станет безнравственным. Над проблемой исчезновения милосердия задумывались и другие писатели. Так, в произведении Распутина «Уроки французского» можно рассмотреть такого нравственного человека, как Лидию Михайловну, учительницу, которая помогала своему ученику. Этот ученик-рассказчик, был бедный и ему никогда не хватало денег на еду. Лидия Михайлова, узнав об этом, начала играть с мальчиком на деньги, чтобы хоть как-то поделиться ими с ним. Ведь мальчик был очень воспитанный и денег никогда ни у кого не принимал. Узнав о поступке учительницы, директор школы уволил её, ну а в памяти мальчика женщина осталась надолго, ведь она делилась с ним чувством милосердия и всячески старалась ему помочь. Этот пример характеризует Лидию Михайлову как очень милосердного, нравственного, доброго человека.

Таким образом, милосердие надо развивать с самого детства, чтобы потом это чувство не пропало из нашей жизни. Нужно с самого детства приучать детей делать добро, и тогда все будут милосердными по отношению друг к другу и в мире будет становиться еще больше добра.