Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема исчезновения милосердия у людей «К сожалению, наши обильные разговоры...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)


Что такое милосердие? Почему в настоящее время это понятие не пользуется большой известностью среди людей? Именно над этим размышляет Даниил Александрович Гранин, ставя проблему исчезновения милосердия у людей.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает, как советская власть социально изничтожала милосердие. Правящей верхушке было неугодно это высшее чувство, так как оно мешало проводить политику борьбы с "врагом": "милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, уничтожать.". Автор подчеркивает, что это понятие ушло из лексикона людей того времени: "Тридцатые годы, сороковые — понятие это исчезло из нашего лексикона... "милость к падшим" оказывали таясь и рискуя".

Также Д. А. Гранин вспоминает, как его отец проявлял милосердие, как он его "тренировал". Будучи отцом далеко не богатой семьи, он всё равно жертвовал медяки нищим, и учил этому своего сына. Автор, преодолев чувство страха и жадности, в итоге развил в себе прекрасное чувство милосердия: "И как я теперь понимаю, это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить.".

Оба примера демонстрируют, что милосердие — это чувство, которое имеет свойство забываться, исчезать в людях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

и для того чтобы его не потерять, нужно постоянно проявлять милостыню, помогать нищим и людям, попавшим в беду.

Я согласен с автором. Действительно, если не тренировать себя проявлять чувство милосердия, можно стать человеком с чёрствой душой. В русской литературе есть множество произведений демонстрирующих утрату чувства милосердия. Например, в рассказе Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско" потерявшие чувство милосердия из-за своей алчной натуры люди равнодушно относятся к смерти господина. Когда жене и дочери нужна поддержка и милосердие, люди просто игнорируют их горе и не придают этому значения.

Текст заставил меня задуматься о том, что люди в современном мире всё меньше испытывают это чувство. И если они не задумаются над этой проблемой, то вскоре мир будет заполнен чёрствыми и равнодушными людьми. В заключение я хотел бы процитировать Моисея Маймонида, который сказал: "Никто не обеднеет, подавая милостыню.".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73034




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение