Проблема исчезновения милосердия у людей «К сожалению, наши обильные разговоры...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Почему в настоящее время это понятие не пользуется большой известностью среди людей? Именно над этим размышляет Даниил Александрович Гранин, ставя проблему исчезновения милосердия у людей.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает, как советская власть социально изничтожала милосердие. Правящей верхушке было неугодно это высшее чувство, так как оно мешало проводить политику борьбы с "врагом": "милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, уничтожать.". Автор подчеркивает, что это понятие ушло из лексикона людей того времени: "Тридцатые годы, сороковые — понятие это исчезло из нашего лексикона... "милость к падшим" оказывали таясь и рискуя".

Также Д. А. Гранин вспоминает, как его отец проявлял милосердие, как он его "тренировал". Будучи отцом далеко не богатой семьи, он всё равно жертвовал медяки нищим, и учил этому своего сына. Автор, преодолев чувство страха и жадности, в итоге развил в себе прекрасное чувство милосердия: "И как я теперь понимаю, это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить.".

Оба примера демонстрируют, что милосердие — это чувство, которое имеет свойство забываться, исчезать в людях.

и для того чтобы его не потерять, нужно постоянно проявлять милостыню, помогать нищим и людям, попавшим в беду.

Я согласен с автором. Действительно, если не тренировать себя проявлять чувство милосердия, можно стать человеком с чёрствой душой. В русской литературе есть множество произведений демонстрирующих утрату чувства милосердия. Например, в рассказе Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско" потерявшие чувство милосердия из-за своей алчной натуры люди равнодушно относятся к смерти господина. Когда жене и дочери нужна поддержка и милосердие, люди просто игнорируют их горе и не придают этому значения.

Текст заставил меня задуматься о том, что люди в современном мире всё меньше испытывают это чувство. И если они не задумаются над этой проблемой, то вскоре мир будет заполнен чёрствыми и равнодушными людьми. В заключение я хотел бы процитировать Моисея Маймонида, который сказал: "Никто не обеднеет, подавая милостыню.".