Проблема преодоления страха по тексту К. Симонова 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте раскрывается проблема преодоления страха в годы войны. Русский советский писатель Константин Михайлович Симонов рассказывает о том, что помогало людям преодолевать страх в годы войны, в чем заключалась их душевная стойкость и откуда она черпала силу?

Первые дни и месяцы войны стали особенно тяжелыми для всего народа. Многие люди лишились в одночасье всего самого дорогого, что у них было. И тяжесть этого внезапно изменившегося существования казалась им нестерпимой. Солдат, попавших на фронт, пугала в первую очередь неизвестность. Ведь они не знали совершенно ничего: где сейчас немцы, что будет с их домами, с их родными и близкими, что станет с их Родиной вообще.

Но несмотря на все страхи, они шли вперед на защиту своей Родины, понимая, что в одно мгновение они могут потерять всё.

Люди шли, потому что их вели вперед "вера и долг". Об этом говорится в предложениях 4 и 17. Эти чувства были сильнее страха перед смертью.

Люди прошли через множество испытаний и лишений, но они все равно не были готовы к войне. Их души не были готовы терпеть все ужасы войны. Так откуда же возникло это беспримерное мужество, где люди черпали силы для своей душевной стойкости? И здесь писатель приводит нам в пример Синцова, который, увидев однажды вечером небольшую деревушку, навсегда запомнил её. У него разрывалось сердце, когда он начинал думать о том, что может произойти. Он представлял, что и эта деревушка, и вся его родная земля может быть уничтожена врагами. И эта боль закаляла его душу, она помогала и даже заставляла его двигаться вперед, верить и надеяться, что они смогут спасти родную землю.

Я разделяю позицию писателя Симонова. Желание защитить родную землю рождает в людях огромную силу воли и мужество. И эта душевная стойкость помогает поверить в собственные силы и не сломаться перед ужасами войны, не поддаться страху смерти. Только так советский народ смог выстоять в той страшной войне.