Проблема непонимания людей из разных поколений друг друга (ЕГЭ по русскому)

Проблема непонимания людей из разных поколений друг друга всегда волновало человечество. В своём произведении В.С. Розов поднимает такую социальную проблему, как конфликт поколений.

В тексте мы видим следующую фразу: «Была ли отчужденность от взрослых? Безусловно, была». Интересы подростков кардинально отличаются от интересов взрослых. Потому противоестественно, когда подростки хотят казаться взрослее, выглядя при этом только скучнее и неприятнее. И вот он конфликт поколений. Непонимание, непринятие другой точки зрения и как следствие отчужденность.

Подростки часто драматизируют и не могут понять мотивов действий взрослых людей. Мы это может увидеть в предложении 61, где девочка говорит: «А я ненавижу своего отца».

Оба примера доказывают существование такой проблемы, как непонимание поколениями друг друга.

Сам же автор считает, что такая проблема существует, но также он говорит о том, что мир взрослых и детей взаимосвязан и, несмотря на разногласия, связь поколений сохраняется.

Я согласна с мнением автора. В процессе взросления мы набираемся опыта и начинаем понимать некоторые проблемы взрослых. Это помогает нам стать ближе. И всегда, какими бы сложными не были отношения, мы находим компромиссы и остаемся в гармонии. Потому что все мы люди и количество прожитых лет не должно отрывать нас друг от друга и заставлять чувствовать себя чужими.

Пример я приведу из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Эпизод приезда Базарова домой показывает отношения старшего поколения к младшему. Любовь родителей к Евгению безгранична, но они бояться показать свои чувства, чтобы не спугнуть сына. Ведь для Базарова все эти нежности — признак мягкотелости. Он нигилист и скрывает все свои чувства и эмоции. Проблема непонимания между поколениями существует, но старшие более терпимы и лояльны, они уступают и пытаются войти в положение и благодаря этому отсутствует сильная отчужденность.

Конфликт поколений всегда был и будет, наша главная цель здесь не дать простому недопониманию перерасти в разрыв между целыми поколениями.