По тексту Горького (1)Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни — от развития производительных сил земли — и посланы убивать друг друга (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние войны на мир? Именно над этим вопросом задумывается Горький.

Размышляя над проблемой, писатель упоминает о значительных людских потерях в боевых действиях: «Мы истребляем миллионы жизней и огромные запасы трудовой энергии...». Автор многократно об этом рассуждает, привлекая внимание к самым страшным последствиям войны: смертям, изуродованности солдат, разрушенным судьбам. Также писатель говорит о ненависти народов друг к другу, появляющейся и развивающейся именно в военное время («за эти годы много посеяно вражды»). Тем самым Горький акцентирует внимание на том, как меняются отношения между людьми в такое непростое время. Кроме того,автор рассуждает о том, что за время войны разрушено огромное количество городов и деревень, уничтожен труд поколений, сожжены леса. Горький стремится показать ужасающее влияние войны на окружающий мир человека. Приведённые примеры, дополняя друг друга показывают катастрофическое воздействие боевых действий на мир.

Автор убежден в том, что война имеет разрушительную силу, сказывающуюся на всех аспектах человеческой жизни, функционировании всего мира в целом (науки, искусства,взаимоотношений между людьми и др).

Невозможно не согласиться с писателем.

Действительно, военные действия приносят огромный вред человечеству. В этом можно убедиться на примере Второй мировой войны. Она длилась шесть лет, за это время унесла жизни миллионов людей из разных стран, разрушила бессчетное количество памятников (и иных предметов культуры), объектов природы, архитектурных сооружений и городов. Однако самым страшным является воздействие Второй мировой войны на человеческие судьбы, которые она изменила, «сломала». Таким образом, военные действия наносят огромный ущерб миру.

Я искренне благодарна автору текста,потому что он заставил меня задуматься над очень важной темой войны и её влиянием на человечество.