Проблема ценности поддержки друг друга в браке (Почему в браке нужно поддерживать друг друга?) (ЕГЭ по русскому)

Семейное счастье… Оно зависит от взаимной любви, от готовности понять друг друга, жертвовать многим ради любимого человека.

Почему в браке нужно поддерживать супруга? Именно этот вопрос в центре внимания русского писателя А. И. Куприна.

Раскрывая проблему ценности поддержки друг друга в браке, автор знакомит нас с молодой семьёй и показывает взаимоотношения между мужем и женой. Молодой небогатый офицер Николай Алмазов, слушатель лекций в Академии генерального штаба, два года подряд проваливает экзамены и только на третий год преодолевает упорным трудом все препятствия. Если бы не супруга Верочка, он давно бы сдался на милость обстоятельствам и пал бы духом. Она поддерживала в муже бодрость, отказывает себе в самом необходимом, чтобы создать мужу необходимый комфорт для занятий. Этот пример говорит о том, как важно в семье жить интересами супруга и помогать ему во всём, встречать неудачу с весёлым лицом, не отчаиваться и верить в успех.

Чтобы эта мысль прозвучала более убедительно, автор приводит конкретный пример из жизни Алмазовых. Николая постигла неудача, когда он посадил на чертёж пятно, а чтобы скрыть его, нарисовал на этом месте куст. Профессор прекрасно знал местность и заявил, что никаких кустов там нет. Алмазов впал в отчаяние, но Верочка нашла выход из этого сложного положения, предложив мужу посадить на этом месте куст. На следующий день муж сиял от счастья, а Верочка готова была снова и снова слушать его рассказ о том, как благополучно прошёл экзамен. Из этого следует, что и горести, и радости должны быть у супругов общими, только тогда в семье будут царить гармония и взаимопонимание. Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о значимости и ценности поддержки и взаимопонимания в семейной жизни.

Авторская позиция заключается в следующем: в браке необходимо поддерживать друг друга, не давать любимому человечку впадать в отчаяние, вселять в него надежду и заставлять действовать, добиваясь поставленной цели.

Позиция автора мне понятна и близка. Действительно, семейное счастье основывается на взаимопонимании и поддержке, близкие люди должны переживать неудачи и успех вместе, приходить на помощь родному человеку.

В новелле О. Генри «Дары волхов» молодые супруги были бедны, но они очень хотели сделать друг другу подарок на Рождество. Джим продал свою единственную драгоценность – часы, чтобы купить для роскошных волос жены набор черепаховых гребней. Делла продала свои прекрасные длинные волосы, чтобы купить платиновую цепочку для часов супругу. По сути, подарки оказались бесполезными, но они говорили о любви и самопожертвовании супругов.

А заключение хочу подчеркнуть, что семейное счастье зависит от супругов, от того, насколько они способны поддерживать друг друга и жертвовать самым необходимым для любимого человека.