«Лишь в людях себя познать способен человек» (Иоганн Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гёте поднимает проблему самопознания. Смысл идеи, заложенной цитатой, заключается в том, что самопознания человека тесно связано с процессом социализации.

Обратимся к теоретическому уровню обоснования. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных ролей, ценностей, образцов поведения и опыта предыдущих поколений. Ей способствуют агенты и институты социализации. Находясь в обществе, человек в течение жизни изучает людей, их особенности, социальные ориентиры, идеалы. И нередко при «ближайшем рассмотрении» других человек пытается понять, кто же всё-таки он, каково его призвание, какое место занимает обществе, что важно для него самого. Так социализация является неотъемлемой частью самопознания- познавательного процесса, направленного на изучение самого себя, своих психических и физических особенностей, осмысление себя как личности.

Ярким примером становления личности является судьба Нормы Джин.

Она прошла путь от невзрачной, хрупкой и застенчивой девушки до культовой актрисы Голливуда — Мэрилин Монро. Но началось всё с фотографий на военном заводе. Фотограф, который во время съёмки заметил удивительную обаятельность и артистичность будущей звезды, в данном случае оказался агентом социализации. Ведь после той фотосессии фотографии девушки разместили на многих обложках журналов и её стали приглашать сниматься. Так Норма осознала, что хочет добиться успеха. Она стала неустанно трудиться над созданием и поддержанием собственного образа, «пробиваться» в кино, пока не стала самой узнаваемой Мэрилин Монро.