«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Президент Российской Федерации В. В. Путин в своём высказывании говорит нам о том, что любая предпринимательская деятельность сопряжена с множеством трудностей и рисков. Поэтому автор отмечает смелость людей, которые готовы открыть и зарегистрировать новое дело. Их деятельность подобна подвигу, за который нужно награждать.

Я согласна с мнением автора и считаю, что предпринимательская деятельность сопряжена со сбором огромного количества документов, административными, экономическими трудностями, риском потерять свои сбережения.

Помимо всего прочего риском не найти свою нишу на рынке.

Как известно предпринимательство — это самостоятельно осуществляемая деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров или оказания услуг. Иными словами это всё то, что приносит материальную выгоду предпринимателю. Предпринимательство имеет следующие функции: творческо-поисковую, социальную, организаторскую. Заниматься предпринимательской деятельностью не возможно без факторов производства, то есть экономических ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг. Одним из таких фактором является капитал — произведенные человеком средства производства. Другим фактором являются предпринимательские способности — услуги, которые могут оказать обществу люди наделённые умением правильно соединить все факторы производства. Источниками финансирования бизнеса принято считать как внутренние средства предприятия такие как: чистую прибыль, аренду. Так и привлеченные, заёмные средства: инвестиции, кредиты. Несмотря на позитивные стороны бизнеса, каждый производитель идёт на определённый предпринимательский риск, который возникает при любых видах предпринимательской деятельности и связан с производством, реализацией, товарно-денежными операциями, финансированием, предпринимательством.

Герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Чичиков несколько раз пытается организовать своё дело. Он имеет капитал, предпринимательские способности, но отсутствие остальных факторов производства, а также постоянный риск, которому он подвергается, не позволяют герою стать успешным предпринимателем.

Этот пример доказывает, что предпринимательская деятельность не всегда успешна. Человек постоянно рискует оказаться разоренным и потерять всё.

Другой пример приведу из общественной жизни. Предприятие «Крутой Окер» начинала работать в 90-е годы и за это время предприниматель смог расширить производство и реализовывать свою продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Получение стабильной прибыли — главная цель любого производства. На примере этого предприятия мы можем увидеть, что риск оправдал себя.

Следующий пример приведу из личного социального опыта. Мой дядя, имея достаточный капитал и обладая предпринимательскими способностями, решил открыть собственное дело. Но административные препоны, хождения по кабинетам, налоги, цены на электроэнергию для юридических лиц и другие факторы не позволили моему дяде реализовать свою мечту.

Этот пример доказывает, что административная бюрократическая система не всегда позволяет предпринимателю заняться бизнесом.

Таким образом, В. В. Путин был прав, потому что предпринимательство в современных условиях требует особого мужества. За которое нужно награждать.