«Проблема недопонимания со стороны родителей по отношению к изменениям, происходящим с их детьми в определённом возрасте...» по тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что тема взаимоотношений между родителями и детьми занимает одно из ключевых мест в современном обществе. Эта тема, в свою очередь, в равной степени интересует как молодое, так и старшее поколение, и текст В. Тендрякова тоже посвящён данной теме.

В предложенном для анализа тексте Тендряков затрагивает проблему недопонимания со стороны родителей по отношению к изменениям, происходящим с их детьми в определённом возрасте. Проблема, обозначенная автором, очень злободневна, потому что и в наше время в семьях происходит ситуация, когда родители не понимают своих детей и даже не узнают их.

Рассуждая над проблемой, В.

Тендряков обращается к конкретной семье и приводит два противопоставленных примера.

Отец не знает, как поступить со своим любимым сыном Севой, который в подростковом возрасте изменился до неузнаваемости. Он вспоминает, каким был его сын аккуратным, послушным, ласковым и опрятным в детстве. Но осознание того, что Сева превратился из этого мальчика в непонятного для него юношу, вызывает тревогу. Отец сильно переживает в связи с тем, что не может найти взаимопонимания со своим единственным сыном.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что изменения, которые происходят с детьми, находят своё отражение в состоянии родителей: они испытывают тревогу и сильно переживают за них.

Позиция автора с первых строк выражена весьма чётко и понятно: «Щемит сердце, хоть кричи…». Он считает, что конфликт между родителями и детьми накладывает отпечаток на обе стороны, поэтому люди разных поколений должны стремиться к доверительным отношениям, уважать личное мнение и интересы друг друга.

Моя точка зрения полностью совпадает с авторской позицией. На мой взгляд, и родителям, и детям надо быть добрее и терпимее друг к другу, уметь находить компромисс в возникающих ситуациях.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы донести до читателей, что сегодня, когда в большинстве случаев в семьях происходит недопонимание со стороны разных поколений, важно помнить о том, что близкие и родные люди должны учиться слышать, идти навстречу и понимать друг друга.