Проблема отношения к изменениям, происходящим в языке («Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться») (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения к изменениям, происходящим в языке («Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться»).

Оправданной ли является озабоченность современного общества изменениями, которые происходят в языке? Нужно ли волноваться из-за того, что происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер? Именно эти вопросы в центре внимания современного лингвиста М. А. Кронгауза.

Раскрывая проблему отношения к изменениям, происходящим в языке, доктор филологических наук отмечает, что раньше люди больше общались устно, а письменная речь служила для хранения, для передачи информации на расстоянии. Сегодня же всё происходит наоборот: письменная речь вытесняет устную из некоторых сфер диалога. Кроме того, появляются различные способы оживления письменной речи, которой придают некую устность. Из этого факта можно выявить как положительные, так и отрицательные стороны. Отрицательным является факт, что некоторые люди полностью уходят в Интернет и погружаются в виртуальное общение. Но для стеснительных людей, не приспособленных к прямому общению, это является спасением.

Размышляя над поставленной проблемой, лингвист выражает надежду, что молодое поколение способно найти какой-то разумный баланс.

Но ясно одно: мир изменился, и обратного пути уже нет. Письменная речь преобладает, она стала приближаться к устной речи, ранее существовавший баланс нарушился. Отсюда вытекает вывод, что социальные сети и гаджеты вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

Оба примера тесно переплетаются, дополняя друг друга, и свидетельствуют о необратимых процессах, которые происходят в нашей речи.

Авторская позиция заключается в следующем: как лингвист, он не очень волнуется из-за изменений, происходящих в языке и в человеческом общении, так как всё это в результате окажется сбалансированным. С другой стороны, волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

Мне близка позиция автора. Действительно, изменения, которые происходят в языке и в общении невозможно остановить, но надо бережно относиться к нашей речи.

Для доказательства своей позиции приведу пример из стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Русский язык», где писатель призывает беречь наш великий и могучий русский язык, который дан великому народу. Находясь на чужбине, рассказчик находит уверенность в светлом будущем России.

В заключение хочу подчеркнуть, что нам дан во владение прекрасный язык, с помощью которого можно выразить различные чувства, передать красоту окружающего мира. Нужно бережно относиться к родному языку, так как его существование неотделимо от существования народа.