Проблема недопонимания между родителями и детьми (ЕГЭ по русскому)

Во все времена людей волновала проблема взаимоотношения отцов и детей. Рассуждать на эту тему можно до бесконечности, и у каждого человека будет свой взгляд на этот жизненный аспект, свое мнение, которое зависит от того, в какой семье его вырастили и как воспитали. Но все же: какие отношения возникают между ребенком и его семьей? Почему проблема недопонимания между родителями и детьми актуальна во все времена? Давайте попробуем разобраться.

Настоящие родители всегда стараются дать своим детям только лучшее: воспитание, образование, лечение, вещи и многое другое. Но даже по этому поводу в семье могут возникать недопонимания. "Все самое лучшее" не может удержать ребенка подле родителей на всю жизнь. Наступает момент, когда родители и дети перестают друг друга понимать. Ребенку становится тесно и неуютно с родителями. "И вдруг мне захотелось уйти из дома, забиться в какую-нибудь дыру",- пишет автор.

Это - один из этапов взаимоотношений родителей и детей, который называется взрослением.

Однако помимо недомолвок и недопониманий есть и другая сторона взаимоотношений родителей и детей: любовь и поддержка. Несмотря на трудности, которые родителям и детям приходится преодолевать, чтобы быть вместе, без данных чувств нормальные семейные отношения представить невозможно. Автор пишет: "Я не ханжа, но в некоторых вещах между детьми и родителями существует дистанция, есть сфера, в которой следует соблюдать сдержанность; это не мешает ни дружбе, ни доверию". Все хорошо в меру: как отстраненность между поколениями, так и близость. Важно правильно определить границу между этими понятиями и постараться никогда не пересекать ее.

Для автора данная проблема является животрепещущей. Он пытается донести до читателей, что взаимоотношения в семье между представителями разных поколений не могут строиться только на доверии или только на недопонимании. Все должно быть в гармонии, идеального понимания между родителями и детьми добиться невозможно, несогласие с мнением взрослых заложено у ребенка самой природой, это один из инстинктов. Родители и дети - представители разных поколений, у них разные взгляды на жизнь, принципы и интересы. Это нормально - возникновение недопонимания вследствие столкновения мировоззрений. Важно соблюдать меру и следить, чтобы такое столкновение не переросло в конфликт и не испортило отношений в семье.

Позиция автора по данной проблеме ясна и понятна. С ней невозможно несогласиться. Столкновения интересов между родителями и детьми возникали и будут возникать всегда, пока существует человечество. Однако если в семье царит мир, любовь, взаимопонимание - они всегда окажутся сильнее. Так в рассказе А. Алексина "Звоните и приезжайте" отец для сына был не только другом, но и примером, каким человеком следует быть. Такие взаимоотношения в семье - очень крепкие, хотя, к сожалению, встречаются редко. У каждого человека свой взгляд на воспитание, на то, какими должны быть отношения в семье. Ответить однозначно на вопрос о том, как правильно строить отношения с ребенком, нельзя.

Мне кажется, сколько бы людей ни пыталось дать ответ на вопросы о воспитании, единого мнения все равно не будет. Это вечные вопросы. Но одно можно сказать точно: без доверия и взаимопонимания в семье не обойтись.