Почему важно быть толерантным? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — это терпимость, уважение к другому человеку, сознательное подавление чувства неприятия. Отсутствие терпимости в обществе порождает глобальные, социальные конфликты, что может привести к человеческим жертвам. Толерантный человек не позволяет себе проявлять агрессию в сторону людей, которые от него отличаются по мировоззрению, нравственным убеждениям, религии. Почему же важно быть толерантным? Попробую ответить на этот вопрос, используя аргументы из художественной литературы.

К проблеме отсутствия толерантности обращается в романе «Отцы и дети» И.

С. Тургенев. Евгений Базаров —нигилист, представитель молодого поколения сталкивается с Павлом Кирсановым — аристократом с либеральными взглядами, представителем «века минувшего». Герои на протяжении всего романа не могут принять точку зрения друг друга, они не могут подавить в себе чувство неприятия к чужому мнению, что порождает ссоры, конфликты. В итоге персонажи пришли к горькому финалу — дуэли. И. С. Тургенев явно даёт понять читателю, как важно быть толерантным, что отсутствие терпимости к другому человеку порождает ссоры, конфликты и бессмысленную вражду.

К проблеме отсутствия толерантности обращается в повести «Олеся» Куприн. Олеся жила вместе с бабушкой в лесу, потому что местные крестьяне боялись их, так как героини отличаются от остальных людей. Вместо того, чтобы наладить общение с «колдуньями» и использовать их целебные зелья, люди желали им смерти. Однажды Олеся побывала в церкви, но как только она оказалась на пороге храма, люди кинулись на неё и кулаками, обещали измазать дёгтем. И эти люди себя называют глубоко верующими, а ведь сама церковь говорит «Возлюби врага своего, как самого себя», то есть прояви толерантность к окружающим. Люди проявили неуважение к девушке, только из-за того, она отличается от окружающих, что пугает общество. Отсутствие терпимости к другому человеку породила бессмысленную вражду, конфликты.

Таким образом, быть толерантным к другому человеку очень важно, отсутствие терпимости порождает конфликты, ссоры, бессмысленную вражду, несмотря на то, что каждый человек заслуживает уважительного обращения.