Как понять выражение быть самим собой? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая художественную литературу, люди находят для себя ответы на самые разные вопросы. Есть среди них один, заслуживающий особого внимания: как понять выражение быть самим собой? Постараюсь ответить на этот вопрос, обратившись к текстам произведений.

По моему мнению это выражение банально означает наличие личного мнения и полную независимость от общества. Следовать своим желанием и значит быть самим собой. Рассуждая на эту тему, вспоминается произведение Куприна “Олеся”. Одноимённую героиня можно назвать свободным человеком, она прожила всю жизнь в глуши, вдали от общества. Её воспитывала бабушка, и Олеся выросла независимой ни от кого. У неё свои взгляды на жизнь, своё мнение, свои мысли — всё это ей по душе.

Когда Иван Тимофеевич пригласил её в город, она так и не согласилась, потому что понимала, что городские хлопоты и заботы изменят её. Олеся не сможет прижиться в совершенно незнакомом для неё месте при этом сохранив свою личность, что значит остаться самой собой.

Также я убеждён в том, что быть самим собой значит придерживаться своим принципам, невзирая на преграды. Даже если весь мир против тебя, но ты непоколебимо стоишь на платформе своих убеждений, значит, что ты являешься таким какой ты есть. В пример хочу привести произведение Тургенева “Отцы и дети”, главный герой, Базаров, ярый нигилист, совершенно безразличен к духовности и приверженец науки. Всего себя он посвящал науке и совершенно не обращал внимания на какие-либо чувства: любовь, дружба и так далее. Павел Петрович, можно сказать враг нашего героя, не понимал взглядов Базарова и всегда его осуждал, дело доходило даже до дуэли. Но Евгений всегда был в выигрыше, это не значит, что он сильнее или умнее. Он просто своим на своем, тем самым сбивая с толку своего неприятеля.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут прислушиваться только к своим мыслям, изредка принимая советы от других. Ведь пока мы имеем свободу мысли, мы остаемся самими собою.