Что значит «быть самим собой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «быть самим собой»? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию.

Я считаю, что "быть самим собой"- это значит не поддаваться чужому влиянию, действовать так, как хочется. Такие люди ни от кого не зависят, они сильны. Их верность себе не может не вызвать уважение.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в рассказе Платонова "Юшка" главный герой был добрым, милосердным человеком, который жертвовал своими интересами ради других. Благодаря его доброте, он помог сироте, которая смогла достичь успеха в жизни и получить хорошее образование. Юшка не зависел от чужого мнения, он думал и действовал только так, как ему хотелось Его обижали и взрослые, и дети за то, что он был не такой как все, а именно, далек от стандартов общества.

Но Ефим не обращал на них внимание, потому что "был самим собой". Этот пример показывает, что "быть самим собой" это значит, что нужно оставаться человеком в любой ситуации, иметь стойкость быть таким, какой ты есть.

Эта же тема раскрывается в рассказе Куприна "Олеся". Главная героиня с бабушкой имели способность предсказывать будущее. Но в деревне, где они проживали, принимали это за колдовство, поэтому их прогнали. Они ушли жить в лес. При этом поступок односельчан никак не изменил их отношение к любимому делу. Олеся продолжила развивать свои способности. Этот пример показывает, что "быть самим собой" значит не следовать чужим указам, слушать только себя и не подстраиваться под других, не меняться под давлением тех, кто не понимает тебя и не поддерживает.

Таким образом, "быть самим собой" - это делать то, что тебе нравится. Как говорится "сколько людей, столько и мнений". Под каждого не подстроишься, поэтому нужно слушать только себя, чтобы быть уникальным.