По высказываю Оливера Холмса: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала эту тему, так как она мне интересна и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «Налог»? Налог — это обязательный платеж, безвозмездно взымаемый государством с юридических и физических лиц. Государство выполняет некоторые функции по планированию и прогнозированию государственных финансов, а так же занимается производством общественных благ. Например, распределение налогов между малообеспеченными гражданами, таким образом дает людям возможность на благоустроенную жизнь. Налоговые функции осуществляются конкретными лицами — налогоплательщиками. Выплата налогов налогоплательщиком связана с обеспечением и развитием общества в различных сферах жизни. Можно сделать вывод о том, что налоги это необходимый вклад, который помогает стране продолжать жить.

Я согласна с авторским высказыванием, ведь и правда наши вложения идут на благо нашей же жизни — жизни в цивилизованном обществе.

Наши выплаты стимулируют различные отрасли, помогают в развитии страны.

Для аргументации свой позиции хотелось бы привести примеры. Примером может послужить современная ситуация в мире. Так, например, в России решается вопрос о повышении налоговой ставки для самых обеспеченных граждан в целях обеспечения больных детей денежными средствами. Эта повышенная ставка поможет снизить процент смертности и вовсе сократить процент заболеваемости. Да, действительно налоговые выплаты однозначно приведут общество к серьезным изменениям в стране именно в лучшую сторону. Ещё одним аргументом может послужить историческое событие. Так, княгиня Ольга уже в 10 веке ввела налоги для населения — полюдье. Целью данной реформы было пополнение государственной казны, дальнейшее перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества. Таким образом, жизнь в 10 веке уже начинала преобразовываться и как раз-таки налоги повлияли на это.

В заключении всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что О. Холмс прав, утверждая, что налоги дают возможность жить в лучшем мире. Действительно, обязательные платежи имеют высшую силу в обеспечении общества.