Могут ли гении совершать злодейства? Кого можно считать гением? По тексту Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Могут ли гении совершать злодейства? Кого можно считать гением? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Д. А. Гранин, советский и российский писатель.

Рассуждая над этим, автор представляет нашему вниманию произведение Пушкина "Моцарт и Сальери", анализируя поступки его героев. Автор считает Моцарта настоящим гением, потому что гениальность его музыки "соединена с личностью", задевает все стороны его жизни и все качества. В процессе размышлений о природе гения, автор приходит к выводу, что Сальери не гений, ведь он не смог пройти "нравственное испытание", и открыл свою истинную сущность злодея. На этом примере Автор показывает, что та тонкая грань между мнимой и подлинной гениальностью есть нравственное начало, которое не позволяет настоящему гению совершать зло.

Отвечая на поставленные вопросы автор повествует о ещё одном гении — Эйнштейне. Величайший физик, бесспорно, был гением, однако совершая свои открытия, он не учёл возможности использования их в плохих целях. Автор говорит о трагедии, пережитой Эйнштейном из-за произошедшей катастрофы, виной которой выдающийся ученый считал себя. Это показывает, что настоящий гений не способен на злодейство.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что истинный гений не может совершать безнравственные поступки.

Авторская позиция ясна: Гранин считает, что именно нравственность — критерий подлинного гения, и только по нравственному началу отбираются настоящие гении.

Я согласна с автором. Действительно, "гений — не только степень таланта", но и нравственность человека, его личные качества. Только человек, способный сочетать в себе человечность и способности к чему-либо, может считаться гением.

Текст Гранина заставляет задуматься о природе гения, даёт понять, что нравственность — это главное и самое ценное качество в человеке.