Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли гении совершать злодейства? Кого можно считать гением? По тексту Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)


Могут ли гении совершать злодейства? Кого можно считать гением? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Д. А. Гранин, советский и российский писатель.

Рассуждая над этим, автор представляет нашему вниманию произведение Пушкина "Моцарт и Сальери", анализируя поступки его героев. Автор считает Моцарта настоящим гением, потому что гениальность его музыки "соединена с личностью", задевает все стороны его жизни и все качества. В процессе размышлений о природе гения, автор приходит к выводу, что Сальери не гений, ведь он не смог пройти "нравственное испытание", и открыл свою истинную сущность злодея. На этом примере Автор показывает, что та тонкая грань между мнимой и подлинной гениальностью есть нравственное начало, которое не позволяет настоящему гению совершать зло.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отвечая на поставленные вопросы автор повествует о ещё одном гении — Эйнштейне. Величайший физик, бесспорно, был гением, однако совершая свои открытия, он не учёл возможности использования их в плохих целях. Автор говорит о трагедии, пережитой Эйнштейном из-за произошедшей катастрофы, виной которой выдающийся ученый считал себя. Это показывает, что настоящий гений не способен на злодейство.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что истинный гений не может совершать безнравственные поступки.

Авторская позиция ясна: Гранин считает, что именно нравственность — критерий подлинного гения, и только по нравственному началу отбираются настоящие гении.

Я согласна с автором. Действительно, "гений — не только степень таланта", но и нравственность человека, его личные качества. Только человек, способный сочетать в себе человечность и способности к чему-либо, может считаться гением.

Текст Гранина заставляет задуматься о природе гения, даёт понять, что нравственность — это главное и самое ценное качество в человеке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109889




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение