Кого можно назвать настоящим героем? (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с небольшим, но глубоким по содержанию текстом М. М. Жванецкого. Кого можно назвать настоящим героем? Ответ на данный вопрос содержится в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о поломке на судне, только что отошедшем от родного завода. М. М. Жванецкий отмечает поступок ребят, которые смогли исправить ситуацию. Он пишет: "Два паренька, обмотав друг друга чем попало и непрерывно поливая один другого и вдвоем сами себя, влезли в котел, в невыносимый жар, и спасли престиж тех, кто ставил этот котел". Этот пример свидетельствует о том, что герои могут справиться с такими проблемами, которые кажутся на первый взгляд неразрешимыми.

Вовлекая читателя в дальнейшее размышление над поставленной проблемой, автор рассказывает о смельчаке, для которого подвиг едва не обернулся гибелью.

Он пишет о парне, влезшем в водопровод, чтобы дать городу воду. Автор подчеркивает опасность его подвига: "Врачи долго боролись за жизнь солдата, но он остался жив". Эти слова убеждают в том, что герои идут на смертельную опасность, чтобы помочь другим людям.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какие качества отличают истинных героев от обычных людей. Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

По мнению М. М. Жванецкого, настоящим героем можно назвать того, кто идет навстречу трудностям и опасностям, не боясь ничего. Истинные смельчаки жертвуют собой, спасая других людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящие герои не страшатся даже того, что угрожает их жизни. Например, в произведении Елены Ильиной "Четвёртая высота" рассказывается о подвиге Гули Королевой. Девушка первой рванулась в бой против немецких захватчиков. Она погибла в ходе атаки, но подала пример героизма своим товарищам.

В заключение хочется подчеркнуть, что истинные герои способны найти выход из любой ситуации. Они не боятся опасностей и рисков.