Кого можно назвать гением своего дела? 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать гением своего дела? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Валентина Петровича Катаева.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает внимание на тесную связь между героем и делом : "...за четверть века... он не только не разучился своему искусству, но как-то ещё больше в нем окреп". Этот пример показывает, что человек живёт профессией, постоянно находится с ней в единстве. Также Катаев рассказывает об отношении Ковалева к работе: "Наводчик — это моё настоящее дело. За чинами я не гонюсь". Это подтверждает, что герой — настоящий гений, не думающий о выгоде, а лишь достойно выполняющий профессиональные функции. Таким образом, два примера дополняют друг друга. Они показывают, что истинный гений трепетно относится к делу своей жизни, не беря на себя слишком многого.

Позиция автора ясна: Катаев говорит, что гением можно назвать того человека, который отлично выполняет свою работу и который сам считает себя её достойным.

Я согласна с позиции автора и считаю, что настоящий мастер должен выполнять работу на совесть. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении Васильева “Не стреляйте в белых лебедей” рассказывается о Егоре, который достойно трудится. Он внимательно следит за работой, не торопится при её выполнении. Однажды ему сказали, что нужно ускориться, так как сроки поджимают, поэтому Егор был вынужден идти против принципов и быстро закончить работу. С этим он справиться не смог, совесть не давала ему покоя, и он уволился.

В заключение хочу отметить, что гений своего дела всегда достойно выполняет работу, соблюдая все требования качества.