«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Генри Филдинг) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Филдинг обозначает идею существования негосударственной формы социального регулирования, которую называет «законы совести» и утверждает, что она способна восполнить какие-либо нюансы законодательства. Действительно, помимо общеобязательных законов, исходящих со стороны государства, поведение человека регулируется и другими социальными нормами, которые позволяют соблюдать порядок в обществе, к таким относятся, например, моральные нормы.

Из курса обществознания известно, что социальный контроль — это механизм регулирования отношений между людьми и организациями с целью обеспечения порядка и стабильности в обществе. Социальный контроль включает в себя два элемента: социальные нормы и санкции. Одной из форм социального контроля выступает совесть — способность личности самостоятельно определять для себя нравственные обязанности, производить оценку совершаемых поступков. Совесть проявляется в осознании нравственного значения совершенных действий или в эмоциональных переживаниях, чувстве вины.

Социальные нормы — это принятые в обществе правила, устанавливающие нормы общественного поведения и определённые санкции за их нарушение. К видам социальных норм относится: нормы морали, традиции, религиозные, правовые нормы. Правовые нормы — это правила поведения, установленные государством, соблюдение которых общеобязательно и обеспечивается силой государства. Таким образом, данные понятия позволяют более подробно ознакомиться с идеей автора и раскрыть её.

В Отечественной войне 1812 года, Кутузов — главнокомандующий русской армии, во время отступления истощенных от голода и суровых климатических условий французов, принял решение дать возможность остаткам некогда великой французской армии уйти, поскольку он уже не видел в них тех врагов, которые наступали на Россию с войной, а воспринимал их как людей, верных своему долгу и службе. Этот пример иллюстрирует ситуацию, когда поведение человека регулируется не государственными законами, а совестью, о чем и рассуждает автор в своём высказывании.

В произведениях русской классики можно найти множество примеров социального контроля благодаря проявлениям законов совести. Так, в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, главный герой Радион Раскольников после совершения убийства долгое время был подвержен моральным мучениям из-за неясности своей теории о власть имеющих людях, но в отношении убийства он не раскаивался. Лишь оказавшись в ссылке в качестве наказания за содеянное преступление, Родион испытал угрызения совести и действительно раскаялся в совершенном убийстве. Данный пример доказывает правоту автора в его высказывании, ведь законы совести действительно восполняют упущения законодательства, поскольку, чтобы не совершить последующих преступлений, Раскольникову было необходимо самому понять нравственную значимость этого поступка, осознать то, что убийство не было правильным решением.

Таким образом, вышеизложенные рассуждения подтверждает правоту Г. Филдинга в его высказывании, что помимо изданных государством законов существуют исходящие от общества меры социального контроля, которые выражаются в законах совести и позволяют регулировать поведение людей, восполняя при этом какие-либо недочёты в законодательстве.