«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» — Г. Филдинг пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Филдинг указывает на значимость соблюдения законов совести.

Данная идея очень актуальна в условиях современного общества, где стираются границы дозволенного, где люди начинают забывать, что хорошо, а что плохо.

Автор считает, что регулировать поведение человека должны не только государственные законы, но и нормы морали, то есть законы совести.

Я разделяю точку зрения Г. Филдинга, ведь «внутренний голос» человека — его совесть — действительно играет большую роль в регулировании поведения человека.

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Закон — нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Практически всё в государстве регулируется с помощью законов. Однако кроме законов как нормативно-правовых актов существуют и негласные законы, которые нигде не записаны, но которые все стараются соблюдать. Таковыми являются, например, нормы морали, которые регулируются совестью. Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства и поступки в соответствии с действующими нормами морали. Совесть — нравственный ориентир каждого человека. Часто именно она останавливает нас от совершения правонарушений (общественно-опасных виновных деяний, противоречащих нормам правам и наносящих вред обществу). Отсутствие совести может привести нас к девиантному поведению. Девиантное поведение — это такое поведение, которое не соответствует имеющимся нормам, принятым в обществе.

Докажу свою точку зрения с помощью примеров. Нередко мы узнаем из СМИ, что кто-то спасает человека, попавшего в беду, под страхом собственной смерти. Например, вытаскивает утопающего или застрявшего под завалом, выводит людей из горящего здания. Не думаю, что спасатель, совершая такой благородный, героический поступок, будет задумываться о законах. Обычно на помощь ближним людей сподвигает именно прислушивание к своей совести.

Ярким примером значимости соблюдения законов совести является явка с повинной. Если человек, совершивший преступление, признает свою вину, раскается и будет помогать следствию, то его срок могут уменьшить. Например, можно вспомнить Родиона Раскольникова из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Герой совершил убийство, но именно голос совести (который проявлялся в словах Сонечки Мармеладовой) помог встать ему на путь истинный.

Таким образом, можно сделать вывод, что законы совести так же важны, как и государственные законы, потому что соблюдение норм морали иногда сопоставимо с соблюдением государственного закона.