Генри Филдинг: «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании Г. Филдингом затрагивается идея разновидности социальных норм, различия норм морали от правовых норм. По мнению автора, моральные нормы обширнее, чем нормы права, тем самым нормы морали восполняют упущения правовых норм.

Я согласна с автором и для обоснования этой точки зрения приведу некоторые теоретические положения. В первую очередь стоит разобраться, что такое социальные нормы, а это общепринятые правила поведения, устанавливающие допустимые границы деятельности отдельного человека, социальной группы или организации. Основными признаками социальной нормы являются нормативность, реулятивность и системность и др.

Более того, существуют разные виды социальных норм, такие как нормы права, религиозные нормы, корпоративные нормы, нормы морали и др. Все эти разновидности социальных норм выполняют определенные функции: регулятивную, оценочную и моделирующую и др. А также социальные нормы по степени обязательности исполнения можно разделить на побуждающие, запрещающие и рекомендательные. Моральные нормы — это система социальных норм, ценностей, принципов и правил, регулирующая человеческие отношения с позиций гуманизма, справедливости, добра и отрицании зла, а вот правовые нормы — это система обязательных правил поведения, обеспеченных силой гос. принуждения, формально определенных и закрепленных в соответствующих источниках, которые исходят от государства. Исходя из этого, можно сказать, что нормы морали распространяют своё влияние на более широкую сферу общественных отношений (например, любовь, дружба), в то время как нормы права контролируют только отношения, подконтрольные государству. Таким образом, это доказывает, что нормы морали восполняют упущения правовых норм.

Все вышесказанное можно подтвердить примерами. В городе N, молодой человек, сев в автобус, не уступил место старой бабушке, которая стояла с пакетами. Другая женщина, заметив эту ситуацию, сделала замечание молодому человеку, и он сразу же уступил место пожилой женщине. Этот пример показывает, как нормы морали регулируют простую ситуацию в автобусе, хотя нормы права никак не помогли бы в данной ситуации, ведь в законодательстве государства, в котором произошла такая ситуация, не прописано о том, что люди должны уступать места в общественном транспорте пожилым людям.

В моей жизни произошла ситуация, которую я могу привести как пример. У меня был одноклассник в начальной школе, который постоянно издевался над девочками, марал мелом одежду, дергал за косички и просто смеялся над ними. После того, как девочки нажаловались классному руководителю, учитель поговорил с ним, объяснил, что так вести себя нехорошо. В дальнейшем он переосмыслил своё поведение и перестал издеваться над девочками, а стал помогать им. Этот пример показывает, как нормы морали восполняют упущения правовых норм, ведь одноклассника бы не привлекли к ответственности за такие незначительные проступки.

В заключении можно сказать, что моральные нормы очень важный компонент общественной жизни, и они влияют на большее количество различных ситуаций, чем нормы права.