Г. Филдинг: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» пример (ЕГЭ обществознание)

Г. Филдинг говорил, что «наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства». Автор затрагивает идею о сущности морали и её «законах» — нормах. По мнению автора, законы, исходящие от государства имеют неисчерпывающий характер, в них есть свои пробелы, но моральные нормы заполоняют эти пробелы и благодаря этому общество развивается стабильно, прекрасно зная, как делать можно, а как нет, как и с точки зрения письменного формального свода норм —законов государства, так и с точки зрения неформальных правил — морали.

Обратимся к теоретическим положениям.

Перед тем, как раскрыть сущность мораль стоит начать говорить от общего к частному. Существует такое понятие, как социальные нормы — это общепринятые правила поведения, устанавливающие границы допустимой деятельности людей. Социальные нормы включают в себя и корпоративные нормы, и религиозные нормы, и нормы права, и конечно же — нормы морали. Мораль тесно связана с нравственностью. По сути, это синонимичные понятия, одно без другого никак. Мораль — это совокупность ценностных ориентаций людей, которые регулируются социальным контролем и входящими туда социальными санкциями со стороны общества в виде осуждения в случае несоблюдения моральных правил, а нравственность — это конкретное поведение людей, в связи с которым человек не ведет себя аморально. Отличительной особенностью норм морали от норм права являются форма содержания нормы и то, от кого исходят социальные санкции. Нормы морали нигде не закреплены письменно и социальный контроль прилетает от всего общества в неформальной форме, а нормы права закреплены в письменном виде, удостоверены юридической силой, а социальный контроль обеспечивает государство и правоохранительные органы.

Обратимся к примеру из истории. Вера Засулич, жившая в 19 веке выстрелила в чиновника по причине того, что чиновник приказал выпороть её молодого человека. Проблема в том, что действия чиновника в отношении молодого человека Веры Засулич были незаконны, несправедливы. Вследствие этого, Вера решила восполнить пробелы законодательства своими действиями, поддерживающими моральные, нравственные нормы. Даже суд присяжных её оправдал.

Вторым примером послужит ситуация из современного мира, где многие девушки делают аборты. Если есть и такие девушки, то есть и другие, которые отказываются от абортов под предлогом того, что не хотят убивать по законам нравственности только что зародившуюся жизнь. Их позиция очень нравственна. Этот пример показывает, что хоть законом и разрешены аборты, но по законам морали многие девушки понимают, что так делать нельзя. Получается, что в этом случае тоже нормы морали и нравственности восполняют пробелы норм права.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем согласиться с мнением автора и сделать вывод, что, действительно, хоть в законах есть много недочетов, чего-то непрописанного, не учтённого, но этой проблеме помогают моральное и нравственное воспитание людей. Поэтому кроме подчинения людей законам, исходящих от государства, им стоит не забывать о других регуляторах социальных норм – морали как о важной составляющей поведения и активности людей.