Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смысл жизни? Это понятие неоднозначное, и каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это совокупность целей человека, жизненные ценности, материальные и нематериальные блага, ради которых человек живет, из которых получает какую-то выгоду, наслаждение. Каждый старается найти свой смысл жизни в окружающем мире. Но мы все уникальны, а соответственно, и цель своего существования у всех индивидуальная. Кто-то не может представить свое будущее без денег, кто-то без любимого человека, кто-то без работы…

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» для главного героя материальные блага были главной целью его существования. Он всю жизнь работал не покладая рук, стремился быть лучшим. Господин хотел заработать много денег. Время с дочерью и женой он практически не проводил, так как не видел в любви и заботе смысла жизни, для него богатство важнее семьи и любых других нравственных ценностей. Поэтому их единственный отдых превратился в жалкое существование, родные люди не смогли найти общий язык друг с другом.

Таким образом, автор пытается показать читателю, насколько ничтожен такой набор жизненных ценностей. Такие люди обречены на гибель как в духовном плане, так и физическом.

В качестве второго примера вспомним рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня —добрая, бескорыстная женщина. На протяжении всей своей трудной судьбы она жертвовала своим здоровьем и силами, отказываясь даже от вознаграждения, она отдавала всю свою любовь и сострадание, не требуя ответных чувств. Она жила этим, это было её смыслом жизни. Матрена ни разу не жаловалась, а наоборот, радовалась каждому дню, какой бы тяжелый он не был, благодарила судьбу за такую жизнь. Автор показывает нам, что у Матрёны были правильные жизненные ценности, смысл жизни. Он называет её праведником и подчеркивает, что именно на таких людях держится страна, общество.

В заключение я могу сказать, что каждый из нас ищет смысл существования, потому что его влияние на наш мир очень велико. У каждого он свой, так как все делают целью своей жизни вещи, которые волнуют их больше всего. Главное, чтобы это не приносило вреда окружающим.