Что такое искусство без срока давности? Аргументы «Слово о полку Игореве», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство без срока давности... Как много смысла в этих словах! Искусство существовало всегда, на протяжении всего периода развития человечества.

В таких произведениях собрана вековая мудрость. Они бессмертны.

"Слово о полку Игореве", выдающийся памятник литературы Древней Руси, мы читаем до сих пор. Автор повествует о неудачном походе князя Игоря против половцев.

Этот незначительный эпизод в русской истории становится поводом для постановки общей, вечной проблемы — единства русской земли. "Слово о полку Игореве" — это призыв к сплочению ради достижения общей цели. Так, историческая повесть является наглядным примером тому, что даже через многие века искусство не утрачивает своей значимости.

Именно искусство формирует в человеке основы нравственности, воспитывает чувство прекрасного, обогащает его духовный мир. Обратимся к поэме А. Т. Твардовского "Василий Тёркин". Главный герой — это простой русский солдат, который готов пройти через любые трудности во имя своей Родины. Теркин готов рискнуть жизнью ради других. Даже, получив ранение, он помогает оставшемуся взводу переправиться на другой берег. В образе Тёркина писатель изображает лучшие черты характера — смелость, честь, упорство, оптимизм, огромную преданность своей земле. Таким образом, поэма "Василий Тёркин" никогда не устареет для нас, ведь такие качества, которые воплощены в главном герое, актуальны во все времена.

Подводя итоги, хочется сказать, что искусство помогает нам духовно расти, закладывает в нас основы нравственности, помогает нам найти смысл жизни. Проблемы, поднятые в этих произведениях, актуальны и по сей день. Поэтому такое искусство не имеет срока давности.