Бывает ли «искусство без срока давности»? Аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно-выразительных средств через звуки, рисунки, слова и иные приёмы.

И сегодня, и в далеком прошлом было написано множество книг, картин, создано музыкальных и скульптурных композиций, о которых достаточно быстро забывают.

Вместе с тем до наших дней сохранились созданные великими писателями, художниками, композиторами настоящие произведения искусства, которыми восторгается поколение двадцать первого века. Мало кто из нас не знает хотя бы одно из полотен Айвазовского, Шишкина, Сурикова, или шедевров Баха, Моцарта, Чайковского.

Такие литературные произведения, как «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира или «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя сохранили актуальность на настоящий момент.

Ещё в шестнадцатом веке Шекспир создал свою бессмертную трагедию, не имеющую ни каких сроков давности.

Юные возлюбленные пытаются быть вместе вопреки семейной вражде. Однако, им всячески препятствуют, в связи чем они решаются на отчаянный поступок — самоубийство. После прочтения этой истории любви, она на долго западает в наши сердца, ведь «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Кроме самого сюжета, необходимо отметить и стихотворную подачу автора, которая безупречно воспринимается. И вот уже более четырёх столетий данная трагедия собирает аншлаги в театрах разных городов и стран.

Николай Васильевич Гоголь написал не стареющую комедию «Ревизор» о пороках общества, которое преклоняется перед высокими чинами и строит свою жизнь на принципах лицемерия. Благодаря данным нравственным устоям, самозванец был принят за ревизора из столицы, пред которым открылись все двери. Ему доносили на своих вчерашних друзей, пытаясь выгородить и превознести себя, очерняя при этом других. Хлестаков не стал открывать свою личность, подыгрывая чиновникам, что позволило ему насладиться абсолютно незаслуженными почестями. К сожалению, в наше время ситуация не изменилась, большинство потакает старшим по социальному уровню, невзирая на то, как человек занял высокую ступень и какие он совершает поступки.

Знакомясь с подобными произведениями, мы можем прийти к однозначному выводу, о том, что искусство без срока давности существует, но далеко каждая творческая работа будет жить вечно.