«Формальные правила можно изменить за день, неформальные ограничения — нет» (Д. Норт) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание автор говорит о том, что закрепленные на бумаге принципы можно изменить за один день и сообщить об этом с помощью СМИ, а вот правила, которые устанавливались годами вряд ли получиться так просто переделать.

Формальные правила — принципы, записанные в официальном источнике, за исполнением которых следит специальная группа людей, уполномоченная государством. Например, конституция, законы, уставы, а также административные нормы. Неформальные правила — принципы, установленные в обществе, не зафиксированные в источнике, за исполнением следит каждый член социальной группы. Например, обычая, традиции, моральные ценности, привычки, религиозные убеждения. Механизмами для принуждения исполнения для формальных правил являются судебная власть и правоохранительные органы (прокуратура, полиция, ФСБ, таможня), неформальные правила регулирует общество, с помощью осуждения и непринятия.

Например, в 2020 году были приняты поправки в Конституцию РФ, изменения проводились в довольно короткие сроки и вступили в силу в один день.

Всего было 206 поправок, то есть большое количество, но так как это формальные правила, то изменения произошли быстро. Для этого достаточно было подписать указ Президента, и все уже вынуждены ему подчиняться.

А с неформальными правилами все сложнее, например, рабство чернокожих афроамериканцев. Много лет они притеснялись, им запрещено было образование, они не могли находиться в одном месте с белокожими, но после Гражданской войны в 1865 году рабство отменили, однако расизм сохранялся и после. До сих пор некоторые люди считают, что такая идеология абсолютно правильна, то есть неформальные норма не так просто изменить и оценивать их соблюдение.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что правила, прописанные на бумаге (формальные) гораздо проще, так как смотреть за их исполнением легче. Неформальные же правила нельзя отследить и только общество может их регулировать, но есть очень много исключений, крайне сложно судить, когда нет чётких рамок.