«Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения» (М. Форбс) пример (ЕГЭ обществознание)

Суть высказывания Форбса в том, что каждый хочет как-то выделиться из толпы. Автор говорит о том, что человек, окруженный такими же как он людьми, стремится показать свою индивидуальность, найти своё "я", стать исключением из правил.

Итак, из курса обществознания мы знаем, что индивидуальность - это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида, человека как единичного представителя человеческого рода, от другого; своеобразие психики личности; неповторимость, уникальность. В свою очередь, личность - человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни. Формирование индивидуальности и развитие способностей и задатков зависит от физических и биологических факторов, воспитания, окружения и социализации.

Общество представляет собой совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей. Зачастую, чтобы стать частью общества, люди прибегают к конформизму. Конформизм - это приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений. Он подразумевает отсутствие собственной позиции, при этом, конформист может не соглашаться с мнением других, не принимать их, но свою точку зрения высказывать не будет. А личности - наоборот: хотят видеть себя уникальными, не хотят мириться с мыслью, что они - лишь доля многомиллиардного общества.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Для первого примера обратимся к литературе. В романе Тургенева "Отцы и дети" один из главных героев является нигилистом. Он представляет собой "нового человека" того времени. Будучи нигилистом, Базаров не склоняется ни перед какими авторитетами, беспощадно отрицает всё. Он рассчитывает главным образом на себя. У героя есть множество последователей,которые так же хотят стать исключением из правил.

Другой пример - представители неформальных молодежных субкультур: эмо, готы, панки и так далее. Даже внешним видом они показывают свою исключительность. А некоторые их представители благодаря своей уникальности и упорному труду поднимаются до вершин мирового уровня (в музыке, кино и т.п)

Таким образом, можно сказать, что все люди желают выделиться из общества разными способами: внешним видом, поведением, талантами или противостоянием устоям.

Подводя итог, хочется сказать, что действительно каждый человек стремится найти свою индивидуальность, реализоваться как личность. Автор прав, и эта тема актуальна и в наше время.