Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Формальные правила можно изменить за день, неформальные ограничения — нет» (Д. Норт) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что общественные нормы и правила, устанавливающееся с течением истории и развитием общества, не так легко изменить, как законы, принятые властью. Формальные правила можно переписать в короткие сроки, а неформальные нельзя, потому что они устанавливаются с течением времени под влиянием общества в целом.

Нельзя не согласится с точкой зрения автора, так как проблема актуальна и по сей день. Мы до сих пор сталкиваемся с частыми переменами государственных законов, а общественные правила могут становится неактуальными, но их изменения требуют гораздо большего времени, поэтому мы сталкиваемся со стереотипами в обществе.

Формальные правила — писанные законы, ограничивающие поведение людей в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их легко переписать, в отличие от неформальных ограничений — неписаные правила, построенные на общепринятых убеждениях людей. Как показывает практика, неписаные нормы закладываются в человека с самого рождения, поэтому их очень трудно поменять в один момент.

В качестве аргумента приведу недавние поправки в Конституции РФ. Изменения более 200 статей были проведены в достаточно короткие сроки и незамедлительно вступили в силу. Это подтверждает мысль о том, что формальные правила можно быстро поменять.

В качестве второго примера приведу притеснение чернокожих. Несколько столетий назад у белых людей было принято, что чёрный человек — это раб и его жизнь ничего не значит. Негроидная раса испокон веков притесняется обществом. Даже когда в 1865 г. в США отменили рабство чернокожих, расизм в данном государстве остался. Расовая дискриминация ещё не изжила себя и в нашем веке. Несмотря на то, что везде пропагандируют толерантность, до сих пор остаются люди, которые считают идеологию расизма правильной. Итак, это доказывает, что неформальные установки общества сложно изменить в короткие сроки, на это понадобятся десятилетия, а то и века.

В итоге, можно сделать вывод, что Д. Норт прав и на изменение неформальных правил, в самом деле, нужно намного больше времени, чем на исправление писанных законов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103111




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение