Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Каждый хочет быть исключением из правил. И из этого правила нет исключений. (ЕГЭ обществознание)

Каждый хочет быть исключением из правил. Особенным, ярким, лучшим в чем-то…Не быть заурядным, неинтересным, непонятым…Я думаю, автор говорит именно об этом.

И, наверное, так оно и есть. И богатый человек, добившийся успеха, чувствует себя особенным, и бедный, не имеющий почти ничего, чувствует себя тоже особенным, пусть даже не понятым окружающими «обыкновенными» людьми.


Наука зачастую сводит всю массу людей к одним критериям, стандартизирует, объясняет поведение с точки зрения биологических и психических процессов, словно для того, чтобы узнать каждого человека, достаточно изучить все общество в целом. А каждый отдельный человек видит себя как единичное, уникальное существо, и не готов смириться с мыслью, что он один из семи миллиардов одинаковых существ на нашей планете. Отсюда и желание доказать, что нет, я другой, я не такой как все окружающие, во мне целый мир!

К лидерам, талантливым людям относятся с уважением и признанием, а потребность в признании – одна из важнейших. Все мы знаем пирамиду Маслоу, коротая отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Среди этих потребностей выделяют в том числе социальные: общение, привязанность, заботу о другом и внимание к себе, совместную деятельность, а так же престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки. Поэтому каждому хочется испытать чувство признания своих талантов, достижений, гениальность своих мыслей или глубину своих моральных качеств. А далее идет желание реализации духовных потребностей – в познании, самоактуализации, самовыражении, самоидентификации…Поэтому каждый человек хочет выбиться в люди. Добиться определённого статуса в обществе, определённой социальной ступени. Достичь "предела себя" и показать всем и каждому, на что он способен.

Есть примеры заметные – представители неформальных молодежных субкультур (эмо, готы, панки…) даже внешним своим видом показывают свою непохожесть и исключительность, кто-то благодаря упорному труду поднимается до мирового уровня (звезды кино, эстрады, спорта), но и простая домохозяйка в глубине души считает, что ее соус самый вкусный, а дети воспитываются наиболее правильным образом.

У каждой личности существует принцип организации восприятия и мышления, черт характера, способностей, воли, эмоций, установок, ценностей и т. д. в единое целое, которое называют «я»-концепция. Это некая глобальная самооценка, состоящая из идеального, реального и зеркального «я». Очень вероятно, что все эти «я», созданные в своем сознании, не полностью соответствуют реальности, но и очевидно, что человек себя ощущает другим, чем его видят окружающие. Отсюда и уверенность в своей исключительности, непонятости и инакости. И из этого правила действительно нет исключений.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:41:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение