Вольтер: «Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывание поднимает тему веры всему, что видит человек. Как правило, люди не подвергают проверки информацию, которую получает, они предпочитают сразу довериться. На это существует множество причин, но одни из глобальных это лень и боязнь показаться глупым, то есть человек боится задать лишний вопрос или уточнить что-то.

Чрезмерная уверенность во всём чаще всего несёт негативные последствия, мешает доходить до истины. Познание — процесс деятельности человека, направленный на изучение новой информации об окружающем мире. Именно через этот процесс можно достигнуть знаний, соответствующих своему предмету познания, совпадающих с ним, то есть истины. Когда у человека появляются он начинает размышлять и приводить аргументы, что помогает принять правильное решение.

Сомнения неотъемлемая часть познания истины, даже в науке прежде чем признать какое-либо открытие приводится множество его доказательств, так и в обыденной жизни, например, поиск работы или учебного заведения.

Вторым примером является ситуация из жизни моего одноклассника, нам для контрольной работы необходимо было повторить материал, но так как он был слишком уверен в своих знаниях делать этого стал и соответственно получил низкую оценку.

Стоило ему чуть усомниться в знаниях и ситуация сложилась бы совершенно по другому.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сомнение — это абсолютно нормально и только усомнившись можно получить наилучший результат. Интерес, который возникает дает человеку еще больше различных знаний, которые помогают прийти к истине и достичь успеха.