Наука — это истина, помноженная на сомнение (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Валери поднимает проблему научного познания. Автор подразумевает его неоднозначность, т.е оно не всегда может нести в себе пользу. По мимо этого, полученная информация путем научного познания зачастую подвергается сомнению, и требует точных доказательств.

Я разделяю мнение автора. Чтобы удостовериться в истинности высказывания, нужно обратиться к термину "наука'. Наука - это форма духовной деятельности человека, основанная на познании природы, общества, человека. Зачем вообще люди придумали науку? Главные цели науки - получение знаний о реальности, исходя из которых человек упрощает свое выживание в природе.

Но стоить отметить, что не всегда научные открытия несут в себе исключительно пользу.

Простым примером является открытие автомобиля. В связи с большим ростом прогресса науки, люди изобрели удобное средство передвижения - автомобиль. На первый взгляд - это транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов. При помощи автомобиля люди могут свободно путешествовать по городам и странам, с удобством добираться до своей работы, и т.д. Но не смотря на все удобства - автомобиль является самым опасным видом транспорта. В связи с этим нельзя отрицать, что научные открытия несут в себе только пользу.

По мимо неоднозначности научного познания стоит отметить, что целью науки является получение истины. Но зачастую результат научного познания является не абсолютно верным. Из-за недостатка определенных знаний, на пути к абсолютной истине, люди сталкиваются с относительной истиной. В связи с этим появляются гипотезы и теории. Относительная истина - это та истина, которая верна лишь в определенных обстоятельствах.

В далекой древности люди считали, что Земля стоит на трех китах. Но со временем начали появляться теории и гипотезы о том, что Земля имеет шарообразную форму. Но в связи с недостатком доказательств, эту информацию нельзя было считать истинной. Но со временем, людям удалось доказать, что Земля имеет форму шара, и истина о том, что Земля плоская - стала относительной. Знание о том, что наша Земля шарообразная и по сей день не подвергается сомнениям, соответственно - это абсолютная истина.

Отталкиваясь от приведенных примеров, нельзя не согласиться с данным высказыванием. Как говорил Л. Толстой: "Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины."