«Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему веры человека в подлинность какого-либо факта. Идея автора заключается в том, что неуверенность в истинности чего-либо-это не позитивное ощущение, но оно ведёт к развитию личности путём познания, ведущего к достоверности, а абсолютная уверенность, наоборот, характеристика застоя знаний и нежелание их развития. Сомнения — это норма, ведущая к рассмотрению ситуации, исходов, наиболее детальному изучению проблемы, что впоследствии ведёт к становлению личности и приближению к истинности знания.

Для более ясного понимания приведённой цитаты обратимся к теории, которая поможет наиболее полно раскрыть идею автора. Основными терминами, помогающими в освещении данного высказывания, помогут следующие: личность — человек, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни; Истина — знание, соответствующее своему предмету познания, совпадающее с ним; Познание — процесс деятельности человека, целью которого является получение новых знаний об окружающем мире.

Теоретическая мысль автора заключается в том, что сомнения ведут к объективному познанию, к истинному знанию, к развитию мышления, к расширению кругозора, формированию мировоззрения и развитию личности в целом, несмотря на то, что сомнение неприятно, вопреки тому, что когда оно появляется, людям приходится остановится, прежде чем сделать действие или принять убеждение за истинное.

В свою очередь, чрезмерная уверенность ведёт к отсутствию интереса познания. В процессе социализации появляются убеждения и взгляды, как составляющие формирующего мировоззрения, которые укореняются, но зачастую обладают ложным характером. Такие убеждения несут субъективную оценку, что мешает индивиду стремится к истинному знанию. Истинное познание подразумевает исключительно объективность мышления, и сомнения в данном процессе — часть этого процесса.

Такие качества личности как-самоуверенность, консервативность и т. п. мешают познанию истины, за счёт излишней твёрдости, уверенности в достоверности своих знаний, что можно осудить и назвать абсурдным. А такие качества личности, как скрупулёзность, любопытство и т. п. только помогают человеку идти к подлинности знания. В обществоведческом курсе присутствует такое понятие, как абсолютная истина, которое подразумевает законченное, полное знание о предмете познания. И вопрос такой истины считается сложенным, дискуссионным и философским. Приняв эту информацию за факт, мы понимаем сложность достижения абсолютной истины и ,соответственно, абсурдность твёрдой уверенности в чем-либо, тем более если наше знание получено житейским опытом и никак не доказана научно. Даже научные знания иногда превращаются в заблуждения, исходя из этого, сомнения-неотъемлемая часть истинного познания. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что автор совершенно верно сформулировал свою мысль о необходимости сомнения для постижения истины и развития личности в целом.

В подтверждение идеи автора можно привести ряд примеров: Первым примером послужит фильм «Бруклин». Эта картина о сомнениях принятия решений в юности, особенно если воспитан в строгости, религиозен, не с кем посоветоваться, нет никаких телефонов и откровенных разговоров с мамой. В нем отлично показано, как сомнения влияют на принятие решений, объективное познание. Как сомнения вызывает множество мыслительных процессов. Как сомнения формируют наши убеждения и даже разлагают «старые» взгляды. Что по итогу приближает нас к истинности знания и развивают нас как личность.

Второй пример приведу из средств массовой информации. В одной из статей рассказывалось о проведении эксперимента. Его суть-соотношение действительности прогнозов финансовых директоров с реально-предстоящей ситуацией на рынке. Как показало исследование руководство финансовых фирм давало почти полностью противоположенные действительности прогнозы. По словам издательства, финансовые директора проявили вопиющую самоуверенность в способности предсказывать динамику рынка. И более того, организациям, в которых прислушиваются к словам излишне самоуверенных экспертов, обычно предстоят большие траты. Такие факты были приведены в статье, они отлично демонстрируют абсурдность излишней уверенности, приход к заблуждению в отсутствии сомнений.

На основании выше сказанного мы убедились, насколько глубока и верна идея автора — сомнения порождают интерес, приход к истинности знания, личностному росту, а антоним сомнения это уверенность, которая зачастую несёт негативные последствия.