«Наука — это истина, помноженная на сомнение». Поль Валери (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему научного познания. Смысл высказывания я вижу в том, что всякое научное знание не является достоверным в последней инстанции. Она сама по себе основана на восхождении от конкретного к абстрактному, то есть – индукции. Несмотря на многочисленные исследования все же могут оставаться еще ряды неизученных фактов.

Поль Валери предполагает, что наука неспособна до конца быть непоколебимой. И действительно, ведь она базируется на двух типах познания: эмпирическом и теоретическом.

При этом эмпирическое познание объединяет в себе чувственный и практический метод. А это означает, что здесь присутствует некая доля творчества.

Наука необходима человечеству для познания природы и ее фундаментальных законов. Она направлена на достижение цели по получению максимально достоверных фактов, но для этого должны пройти некоторые этапы в ее изучении(наблюдение – эксперимент – описание - измерение). Только когда этот пазл сложится воедино, можно говорить о научно доказанной теории.

А что же мы называем истиной? Соответствие наших представлений о познаваемом объекте и его реальной сущности. Но даже в науке она никогда не бывает абсолютной.

Ученых всегда волновала проблема, какое место наша планета занимает в солнечной системе? Не разделяя научные представления того времени, на этот вопрос пытался дать объяснение Николай Коперник. Он был абсолютно уверен в своей гелеоцентрической теории. Но его истина порождала сомнения в обществе и вызывала протест.

Еще одним примером могут стать черные дыры космоса, которые не доступны детальному изучению, соответственно наблюдение, эксперимент и проверяемость невозможны. Это дает основание полагать, что предмет данной области относится лишь к теоретическому познанию, не несущим реальных фактов, а значит, может ставиться под сомнение.

Подводя черту можно сказать, что научное познание достаточно универсально, но зачастую недостаточно непоколебимо.

Я согласна, с французским поэтом и философом, что доля сомнения в науке присутствует всегда.