«Наука — это истина, помноженная на сомнение» (Поль Валери) (ЕГЭ обществознание)

Французский поэт, философ говорит о том, что прогресс в научной сфере достигается через сомнения в собственных предположениях, выдвигаемых с целью объяснения какого-либо явления, и действиях. Поль Валери поднимает проблему неоднозначности научных открытий.

Я согласна с мнение автора. Сомнения начинаются с появлением теоретических и экспериментальных доводов, противоречащих изначальному предположению, которые появляются в процессе доказывания гипотезы. Таков путь развития науки.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Наука — форма духовной деятельности людей, направленная на получение знаний о природе, обществе и имеющая цель постижения истины — соответствия между определёнными знаниями и реальностью. В основе науки лежит познание — процесс мыслительной деятельности, направленный на получение нового знания об окружающем мире.

А знание — это результат познания действительности, полученный человеком в ходе активного отражения и воспроизведения объективных закономерных связей реального мира.

Не всегда стоит воспринимать данный научно доказанный факт, как правду. Под истиной понимают правильное, то есть достоверное знание. Достоверность и правильность подтверждаются по-разному. Полученные в результате знания могут быть использованы человеком в разных областях, но факты могут оказаться лживыми, что может привести к отрицательным последствиям. История знает случаи, когда в оценке возможного ошибались сами учёные, и научные открытия не всегда приводили к положительной динамике общества.

Хочу привести пример из истории, как предвзятые мнения тормозят науку. В 30-х годах готовился эксперимент по проверке закона сохранения зеркальной симметрии при В-распаде. Физики-теоретики были настолько уверены, что этот закон надёжен, что высмеяли экспериментаторов, и эксперимент не был поставлен. Только в 50-х годах теоретики пришли к заключению, что этот закон может нарушаться именно при В-распаде, и опыт подтвердил их заключение.

Таким образом, зачастую истина может оказаться заблуждением, а её результаты ставят под сомнение. Истин много, но они не должны подвергаться сомнениям.