«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Вольтер поднимает идею многообразия функций законов в жизни людей. По его мнению, необходимость законов заключается не столько в запугивании народа юридической ответственностью, сколько стремлением обеспечения общественного благополучия.

Закон — нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый в особом порядке компетентными органами, регулирующий особые общественные отношения. Существует ряд источников права, к ним относятся: судебный прецедент, правовая доктрина, нормативно-правовой акт, правовой обычай и так далее. Процесс принятия законов всегда проходит в несколько этапов: принятие законопроекта Государственной Думой, одобрение Советом Федерации, подписание Президентом и опубликование.

Законы играют важную роль в жизни государства и общества и выполняют различные функции, к примеру, регулирует существующие общественные отношения, защищает права и свободы человека, восстанавливает нарушенные права и так далее. За несоблюдение закона (правонарушение) следует юридическая ответственность соответствующей тяжести. Выделяют следующие виды юридической ответственности: административная, уголовная, гражданско-правовая и другие. Так, законы необходимы обществу для поддержания стабильности и порядка в нем, в этом и заключается их «помощь» и действие на всеобщее благо.

В настоящее время свод законов Российской Федерации предполагает полноценное регулирование общественной жизни каждого гражданина. К примеру, закон, согласно которому ребенок до 7 лет обязан находиться в детском кресле во время движения автомобиля. За нарушение данного закона следует административная юридическая ответственность, которая выражается в штрафе. Этот закон создан для того, чтобы максимально снизить риск для здоровья и жизни ребёнка, а не для устрашения водителей. Таким образом, существует множество нормативно-правовых актов, чьей целью является именно обеспечение безопасности и благополучия граждан.

Необходимо отметить, что законы достаточно давно стремятся к тому, чтобы обезопасить граждан и помочь им. Например, в своде законов Хаммурапи существует параграф, который гласит о том, что если человек, состоящий в браке с женщиной, имеющей детей, захочет выйти из этого союза, то он обязуется отдать половину имущества. Так, данный исторический пример иллюстрирует тот факт, что законы действительно оказывают помощь и поддержку гражданам.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что одним из основных функций закона является именно поддержка граждан, обеспечивая безопасность и благополучие.