Какова роль воспоминаний в жизни человека? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Таков вопрос, над которым размышляет Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает, как однажды, увидев в поезде мальчика, он вспомнил свое детство, и именно эти воспоминания вернули героя в давно ушедший мир. Он вспомнил, как любовался видами из окна, лесными пейзажами, путевыми картинами. " Я растворялся в огромности этой земли, она входила в сознание, откладывалась на всю жизнь" — пишет Гранин. Так писатель доносит до нас мысль о том, что, вспоминая детство, человек вновь переживает его яркие моменты, которые сопровождают его всю жизнь.

Также важен фрагмент, в котором автор рассказывает о другом своем воспоминании.

Увидев в окне поезда бегущего за парнем мужика с колом, он почувствовал отчаяние, ведь не знал, как помочь бедному парню. Читатель понимает: в детстве человек более отзывчив, добр, в нём нет равнодушия, злобы.

Примеры дополняют друг друга, позволяют понять, какое значение имеют детские впечатления и каким образом они влияют на восприятие человеком мира.

Позиция Д. А. Гранина такова: детские воспоминания играют важную роль в жизни человека, ведь они способны повлиять на судьбу, сформировать наше отношение к миру, к окружающим людям, природе.

Я согласна с позицией автора. Действительно это так, например, в произведении "Дневник писателя"

Ф. М. Достоевский рассказывает о том, как одно воспоминание из детства помогло ему на каторге не озлобиться и остаться человеком.

В заключение хочется сказать, что необходимо осторожно и бережно относиться к детству, чтобы не ранить детскую душу злобой, непониманием, ложью и другими пороками, которые могут быть восприняты и перенесены через всю жизнь.