Какова роль воспоминаний о прошлом в жизни человека? По тексту Д. А. Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури…» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни человека, происходит не мало событий. Эти события остаются в настоящем и будущем в виде воспоминаний и опыта. Какова роль воспоминаний о прошлом в жизни человека? Именно на этот вопрос в своем тексте отвечает Даниил Александрович Гранин.

Продолжая размышлять над поставленным вопросом, Даниил Александрович Гранин сравнивает человека, который на своем жизненном пути совершал ошибки и отчаивался, с деревом, которое ни одного года не прожило впустую, изготавливая кислород, листву и древесину.

Дерево страдало от жучков, жары и ветра. И все это отображалось на годовых кольцах растения. А человек проходит через множество ошибок, неудач и трудностей, и это остается в его памяти на всю жизнь. Гранин показывает, что каждое событие останется в сознании человека, нарастит его опыт и знания.

Эти примеры дополняют друг друга, в них демонстрируется значение воспоминаний о прошлом в жизни человека. Как воспоминания проявляются в будущем, какого их значение спустя время.

Позиция автора очевидна: Даниил Александрович придает большое значение течению жизни и воспоминаниям о прошлом. Чем больше человек проживает, тем насыщенней его память и больше опыт.

Я согласна с мнением автора. Действительно, воспоминания о прошлом важны для человека. Опираясь на опыт и учитывая совершенные ошибки, можно построить для себя хорошее настоящее и будущее. Кроме того, воспоминания могут сделать человека счастливым. Например, воспоминания о детстве, о путешествии, о приключении, такие воспоминания согревают душу и успокаивают в период черной полосы.

В заключение, хочу выразить надежду, что люди будут более чутко относиться к своему прошлому, помнить все свои удачи и неудачи. Воспоминания о прошлом очень важны, в них заключается смысл жизни каждого человека.