Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? Над этим вопросом предлагает задуматься русский писатель Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассуждает об уведенном в окнах поезда в детстве. Заметив у окна мальчика, который непрерывно смотрел «на бегущий мимо пейзаж», рассказчик вспомнил момент из своего детства: «та же поза, те же грязноватые стёкла». Вглядываясь в пейзажи, автор представлял себя и путешественником, и охотником, и медведем, и даже журавлем. Это были его «детские мечтания». Данный пример показывает, что яркие детские воспоминания остаются в нашей памяти навсегда, они могут возникнуть в нашей голове, когда мы этого не ждем. Они заставляют анализировать нашу жизнь, наполняют ее смыслом.

Вспомнив свои путешествия в поезде, рассказчик задумался о случае, который сильно напугал его в детстве: огромном мужик «с колом в руках» бежал за пареньком на перроне.

Автор с ужасом вспоминает это: «поезд не останавливается, мчится все дальше, а там, может, парня догнали и бьют, и никто этого не видит…». В тот момент рассказчик испытал отчаяние, потому что не мог помочь тому молодому человеку. Автор акцентирует внимание читателей на том, что, увидев тот ужас в детстве, спустя много лет автор не может забыть это. Детские воспоминания играют важнейшую роль в формировании человека как личности. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, важность детства и детских воспоминаний в жизни каждого взрослого человека.

По мнению автора, воспоминания заставляют человека переживать то, что было много лет назад. Детство – самое счастливое и беззаботное время в жизни каждого человека, поэтому детские воспоминания играют такую важную роль.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, то, что мы видим и слышим в детстве, навсегда откладывается в нашей памяти. Так, герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринев, который в детстве услышал от отца слова: «Береги честь смолоду», проникся ими и пронес отцовский наказ через всю жизнь. Молодой человек остался верен воинской присяге.

Таким образом, детские воспоминания – одни из самых важных и значимых воспоминаний в жизни каждого человека. Это время наполнено радостью, весельем и счастьем.