Какова роль воспоминаний в жизни человека? По тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Этим вопросом задаётся Борис Екимов, советский и российский писатель, в тексте, предложенном для размышления.

Рассуждая над данным проблемным вопросом, автор вспоминает, как однажды ненастным, весенним, холодным днём, блуждая в лесу, когда ему было особенно одиноко, он встретил вербовый куст, который светил «тёплым лампадным светом» и согревал всё вокруг. Согрел он и самого рассказчика. Воспоминания о «символе весны и жизни» автор сохранил на долгие годы, как образ огонька, согревающего душу в ненастные дни.

Эти размышления о роли воспоминаний в жизни человека приводят рассказчика к мысли о том, что память «о тёплых минутах» способна помочь пережить сложности жизни.

По мнению автора, эти «добрые знаки» — будь то теплые руки матери, доброе лицо, способны помочь нашей душе в сумрачные, ненастные дни.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, на протяжении всей жизни человек переживает моменты, которые навсегда остаются в памяти. Такие моменты необходимо ценить и благодарить судьбу за подарок, который будет согревать сердца тяжелые периоды жизни. К такому же выводу приходит Николай Рубцов в своём стихотворении «Русский огонёк»:

Спасибо, скромный русский огонёк…

За то, что ты

Горишь во мгле — и нет тебе покоя

Лирический герой стихотворения, затерявшийся в снегах, «в бескрайним мёртвом поле», благодарен русскому огоньку, спасшему его сейчас, и добрые воспоминания о котором откликаются в сердце тихим тёплым светом.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что воспоминания, занимающие особое место в уголках нашей памяти, помогает нам найти путь во тьме и пробиться к тёплому, доброму, удачливому.