По цитате: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Карл Маркс затрагивает проблему сущности социального контроля. Эта проблема является актуальной во все времена. Автор считает, что общество защищает своё существование, права и рамки дозволенности, применяя наказание к тем, кто может навредить жизни общества.

Негативные санкции — это негативная реакция общества на поведение, способное нанести вред общественной жизни. Негативные санкции и являются тем наказанием, «средством самозащиты общества против нарушений условий его существования».

Не могу не согласиться с мнением известного экономиста.

Действительно, социальный контроль является важным инструментом поддержания социального порядка и стабильности, а наказание в виде социальных санкций помогает спасти общество от разрушения.

Для подтверждения своих слов приведу пример из личного социального опыта.

Недавно я посмотрела сериал «Элита». Лукреция Хендрих, одна из главных героинь сериала, желая стать лучшей ученицей в классе и получить ценный приз, обманным путём получила высший балл на экзамене, обеспечив себе первое место. Её действия не соответствовали установленным в обществе правилам, вызвали разногласия в классе, когда правда вскрылась. Директор школы, осуществляя социальный контроль, применила к Лукреции социальную санкцию в виде отстранения от учёбы на два месяца. В итоге первое место занял ученик, достойный этой награды. Наказание в виде данной социальной санкции является примером социального контроля, осуществляемого для поддержания стабильности в обществе.

Также хочу привести пример из СМИ, показывающий, к чему может привести отсутствие наказания. В информационном интернет-портале «Newsvo» была опубликована статья, содержащая истории о травле подростков в школе. Одна из историй была о том, как класс ребят занимался интернет-травлей новенькой одноклассницы, распространяя слухи о ней и публикуя её личные фотографии. Учителя и другие работники школы знали об этом, но не применяли никаких социальных санкций, позволяя подросткам дальше унижать девочку. Дошло до того, что новая одноклассница не вынесла унижений и совершила самоубийство. Если бы старшие люди осуществляли социальный контроль, применяя социальные санкции к обидчикам, девочка бы осталась жива. Отсутствие наказания повлекло вред для общества. Мы понимаем, что обществу необходим социальный контроль.