Цицерон «Бережливость-важнейший источник благосостояния» (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с высказыванием известного мыслителя Цицерона в том, что бережливость является важнейшим источником благосостояния. Основной идеей, сформулированной автором цитаты, я вижу умение грамотного сберегать имеющиеся ресурсы. Эта проблема была и будет актуальной. Ведь сберегая что-либо, можно создать прочный фундамент для будущего благосостояния. В своих словах автор опирается на понятия сбережение и благосостояние.

Сбережение - это накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Различают личные и принудительные сбережения. А благосостояние - это обеспеченность населения государства.

Одним из ярких примеров бережливости является герой произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Павел Иванович Чичиков рассудительная и бережливая личность. Его бережливость можно увидеть в сцене, где он аккуратно складывает письмо в ящик рядом с афишей, которая бережно хранилась у него уже очень долгое время.

Он богат, благодаря своему умению беречь имеющиеся вещи.

На примере моей семьи могу показать, как сбережения могут помочь удовлетворить потребности в будущем. Моя мама откладывала деньги летом для оплаты дополнительных уроков в учебном году, дабы во время учебы не увеличивать растраты на них с семейного бюджета, и меньше волноваться насчет благосостояния нашей семьи. Я считаю, что данный пример, является хорошим примером сбережения и рационального использования имеющихся ресурсов.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бережливость является важнейшим качеством, которое способно сделать человека богаче, не только материально, но и духовно.