Чем опасен эгоизм? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», С. С. Качалков «Картина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем же опасен эгоизм? Для начала следует раскрыть это понятие. Эгоизм — это отрицательное качество личности, когда человек думает и заботится только о себе, не обращая внимания на окружающих. Эгоистичное поведение человека никогда не приведёт к чему-то хорошему, полезному. Оно несёт негативные последствия не только для окружающих, но и для обладателя данной черты. К сожалению, в наше время честных, добрых, бескорыстных людей не так уж и много.

Проявление эгоизма мы можем наблюдать в произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка».

Юшка — главный герой рассказа, мужчина, средних лет, работал помощником кузнеца. Настоящее имя Юшки — Ефим Дмитриевич. Всерьёз этого человека никто не воспринимал. Местные жители, встретив Ефима, всегда пытались его всячески задеть, унизить или оскорбить, а дети бросали в него ветки и камни. Бедный мужчина думал, что таким образом люди проявляли к нему любовь. Поведение окружающих в рассказе выдаёт их эгоистичный характер. Агрессия была необоснованна, ведь сам Юшка никому зла не желал, и, скорее всего, проблеме была не в Ефиме, а в самих людях. Из-за процветания эгоизма в обществе «маленький» добродушный человек умер при в встрече с очередным его ненавистником. В конце этой истории оказалось, что Юшка обеспечивал сироту, поэтому не тратил деньги на себя, а люди думали, что он просто жадный. В отличие от других, душа Ефима была чиста, а сердце переполняла доброта.

Похожая история наблюдается в произведении Сергея Семёновича Качалкова «Картина». Её главный герой Александр Бозин, школьный кочегар. Его лицо и одежды постоянно были в саже. За это местные его не любили, а при встрече старались дать ему ненужные советы к всячески унизить. Родители пугали детей кочегаром, но всё равно пытались его задеть, чтобы вылить свою злость. Но Бозин не обращал внимания на унижения и не обижается на злых прохожих. Как-то раз Сашка поскользнулся и ударился головой, после чего она стала болеть каждый день. Он говорил об этом знакомым, но ничего даже не обратил внимания на это. В данном случае эгоизм тоже оказал негативное влияние, как и в «Юшке». После смерти Бозина люди, увидев картину маленького ангела в доме кочегара, прослезились, потому что наконец–таки осознали, что душа этого «маленького» человека была чиста. Данное произведение подтверждает что эгоизм вредит обществу.

На основе данных примеров можно сказать, что у эгоизма нет положительной стороны, он приносит только негативные последствия. Но, к сожалению, проблема эгоизма в обществе существовала во все времена — каждый заботится только о себе. Но такие добродушные люди, как Юшка и Бозин, всё-таки существуют.

Важно помнить, что совершённое когда-то зло обязательно вернётся к тебе. И если в твоей жизни случается много неудач, не спеши винить других, не будь эгоистом. Прежде всего поищи проблемы в себе, лишь тогда сможешь обрести истину и познать себя.