Нужно ли бояться эпохи перемен? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», И. А Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это неотъемлемая часть жизни человека. Мы стремимся к улучшению себя и окружающего нас мира, но не каждый человек готов к изменениям. Некоторые люди не способны выйти из состояния комфорта для дальнейших изменений, боясь новых перемен. Так нужно ли бояться эпохи перемен? Ведь перемены в жизни человека не всегда могут привести к положительным последствиям. В литературе мы видим различные примеры, где боязнь перемен негативно влияет на судьбу человека.

Так, читая произведение А.

П. Чехова «Вишнёвый сад» мы видим Любовь Раненскую и её брата, которые находясь в бедственном состоянии не решаются идти на перемены. Оставаясь в долгах Раненская не перестаёт тратить деньги и откладывать нужную сумму для погашения долгов за вишнёвый сад. Любовь и Леонид не хотели прощаться с семейным поместьем, боясь дальнейших перемен. Но вскоре бездействие Раненской и Гаева лишило их любимого сада. Данное произведение показывает нам, что боязнь к переменам приводит человека к

Также примером того, что человек не желает идти на изменения в жизни, мы видим в произведении

И. А Гончарова «Обломов». Помещик не стремиться к изменению себя и окружения вокруг. Обломов лишь любит лежать на диване и мечтать о тихо и покойной жизни. После встречи с Ольгой Ильинской, Илья Обломов решается изменить себя и покинуть свое состояние комфорта. Но вскоре помещик возвращается к привычному образу жизни, боясь колоссальных изменений. Он не желает пересилить себя и полностью покинуть зону комфорта, подвергаясь переменам. Это произведение показывает нам, что человеку трудно изменить себя и поддаться переменам.

Таким образом, человеку трудно преступить через себя, подвергаясь переменам себя и окружающий мир. Но человек должен совершать изменения в жизни, улучшая себя и выходить из состояния комфорта для дальнейшего развития.